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알토란 봄동무침 이보은 레시피 부추김치 만들기 324회 봄맞이밥상 임성근 아귀찜 신효섭 콩나물밥 달래장 만드는법 0228

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 봄의 문을 여는 알토란 표 특급 밥상!
알토란 입맛이 산다! 봄맞이 밥상
싱그러운 봄기운을 가득 담았다! 이보은 요리연구가의 봄맞이 밥상

봄철 입맛을 확! 올려 주는 봄 반찬 2종 대방출! 향도 맛도 최고! 영양 만점 부추김치

향긋한 봄 밥도둑! 부추김치
부추김치 레시피
재료 : 부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은술, 무 800g
절임물 재료 : 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵
양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 반 작은술, 가는 소금 2꼬집(*가감)
풀국 재료 : 물 반 컵, 쌀가루 5 큰술
<부추김치 만드는 법>
1. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은술을 섞은 후 손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고 겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹군다.
2. 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔 0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어 30분간 절인다.
무는 15분마다 뒤집고 부추는 잎까지 절이기.
3. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰술, 사과 1개, 양파 반개, 설탕 1 큰술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와 무에 붓는다.
*풀국 만드는 법: 물 반 컵, 쌀가루 5 큰술을 넣고 약 불에 끓인다.
4. 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 반 작은술, 가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는 양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무린다.
*가는 소금은 기호에 따라 가감
5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를 한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮는다.

감칠맛 가득~ 양념장 특급 비법을 소개합니다.
아삭아삭~ 고소한 맛이 끝내 주는 봄동무침
양념이 봄동에 착! 달라붙게 만드는 특급 노하우는 과연?

아삭아삭 입맛 돋는 봄동무침
- 봄동무침 레시피
재료 : 봄동 4포기(450g), 굵은 소금 2 큰술, 물 4컵, 당근 50g, 쪽파 5대
양념장 재료 : 중간 고춧가루 6 큰술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰술, 참치액젓 1 큰술, 볶은 콩가루 1 큰술, 멸치액젓 2 큰술, 매실청 3 큰술, 다진 생강 1/4 작은술
<봄동무침 만드는 법>
1. 손질한 봄동 4포기(450g)에 굵은 소금 2 큰술, 물 4컵을 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 뺀다.
봄동 손질법: 겉잎은 떼고 물에 씻어 준비한다.
2. 중간 고춧가루 6 큰술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘·참치액젓·볶은 콩가루 각 1 큰술, 멸치액젓 2 큰술, 매실청 3 큰술, 다진 생강 1/4 작은술을 넣고 골고루 섞는다.
3. 양념장에 손질한 봄동, 채 썬 당근 50g, 1.5~2cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣고 살살 버무린다.

- 알토란 신효섭 콩나물밥 달래장 레시피 

 

알토란 콩나물밥 달래장 레시피 신효섭 셰프 봄맞이밥상 임성근 아귀찜 이보은 부추김치 봄동무

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- 알토란 임성근 아귀찜 레시피 

 

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