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여름을 담은 한 그릇!

알토란표 간단하고 든든한 한 그릇 요리로 시원한 여름을 맞이하자!

 

임성근 조리기능장의 여름을 담은 한 그릇 지금까지 이런 탱글함은 없었다!

부드러우면서 찰진 도토리묵을 만드는 황금 비율은 과연?

- 성공률 100% 도토리묵 레시피 

재료 : 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 약간

<도토리묵 만들기>

1. 볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵(1.2L)을 넣고 잘 섞은 뒤 도토리묵 반죽을 체에 한 번 내린다.

2. 두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 한 방향으로 계속 저어 가며 끓인다.

3. 소금 반 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣는다.

4. 밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤 끓인 도토리묵 반죽을 붓고 밀폐 용기를 바닥에 살살 치며 윗면을 평평하게 펴준다.

5. 도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린 후 식힌다.

(* 상온에서 식힌 후 냉장고에서 굳히기)

매콤·달콤한 양념과 신선한 채소의 조화로움! 도토리묵무침 초간단 레시피 대방출! 이열치열! 더위야 가라!

- 여름 입맛 살려 주는 도토리묵무침 레시피

재료 : 도토리묵 400g, 양파 반 개, 오이 반 개, 깻잎 5장, 치커리 40g, 상추 5장, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집

양념 재료 : 굵은 고춧가루(계량스푼 : 9 큰 술 / 밥숟가락 : 약 9 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL), 맛술 약 ⅔컵(약 130mL), 후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

<도토리묵무침 만든는법>

1. 도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고 좌우로 흔들면서 자른다.

2. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다.

(* 양념 재료 : 굵은 고춧가루 9 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 6 큰 술, 물엿 반 컵(150g), 진간장 약 ⅔컵(약 130mL), 맛술 약 ⅔컵(약 130mL), 후춧가루 1 작은 술)

3. 볼에 채 썬 양파 반 개, 편으로 썬 오이 반 개, 4 등분 한 깻잎 5장, 먹기 좋게 자른 치커리 40g, 찢은 상추 5장, 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 3개를 넣고 버무린다.

4. 손질한 도토리묵 400g, 양념장 적당량을 넣고 골고루 섞는다.

5. 들기름 1 큰 술, 김 가루 약간, 굵은 고춧가루 2꼬집을 넣는다. 

 

압력밥솥으로 쉽게 간단하게 만드는 원승식 표 묵은지 감자탕!!

이열치열 최강자! 얼큰한 묵은지 감자탕을 집에서 만들어도 진하고 싶은 국물 맛을 내는 비법을 소개합니다. 

- 압력밥솥으로 뚝딱! 원승식 감자탕 레시피 

재료 : 끓는 물 7컵 반(1.5L), 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 편 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 돼지 등뼈 1kg, 감자 2개(200g), 쌀뜨물 4컵(800mL), 깻잎 순 50g, 대파 반 대, 들깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 1컵(200mL)

<감자탕 만들기>

1. 끓는 물 1.5L에 소주 2 큰 술, 편으로 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 애벌 삶기 한다.

(* 돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비) 

2. 애벌 삶기 한 돼지 등뼈를 바로 찬물에 헹군 후 돼지비계•골수•돈피를 가위로 제거한다.

3. 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지 등뼈를 넣고 버무려 30분간 재운다.

(* 양념 재료 : 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 2 작은 술, 맛술 1 큰 술, 쌀뜨물 1컵(200mL))

4. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg, 반으로 자른 감자 2개(200g), 씻은 묵은지 300g, 남은 양념과 쌀뜨물 4컵(800mL)을 넣어 뚜껑을 닫고 끓인다.

(* 센 불로 끓이다가 소리가 나면 중 불로 줄인 후 20분간 끓이기)

5. 끓인 감자탕은 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인 후 전골냄비에 옮겨 담아 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반 대, 들깻가루 2 큰 술을 넣는다.

여름엔 무조건 먹자! 이보은 요리연구가의 여름을 담은 한 그릇.

고소한 풍미와 함께 부드럽게 넘어가는 그 맛! 콩국수.

간편함은 기본! 진한 고소함까지 따라오는 콩물의 특급 비법은?

- 고소한 맛이 일품! 콩국수 레시피 

재료 : 물 5컵(1L), 백태 약 2컵, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 중면 1인분, 채 썬 오이 20g, 토마토 30g

콩물 재료 : 물 10컵(2L), 콩 삶은 물 반 컵(100mL), 볶은 잣 약 반 컵
<콩국수 만드는법>

1. 냄비에 물 5컵(1L), 깨끗하게 씻은 백태 약 2컵을 넣고 물이 끓어오르면 소금 반 큰 술을 넣고 30분간 삶는다.

(* 백태는 붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후 체에 밭쳐 준비한다)

2. 삶은 백태는 체에 밭쳐 건진 후 바로 찬물에 넣어 헹궈 건져 낸다.

(* 위로 떠오르는 껍질만 대강 건져 내기)

3. 믹서에 준비한 백태와 물 10컵(2L), 콩 삶은 물 반 컵(100mL), 볶은 잣 약 반 컵을 넣고 곱게 간다.

(* 완성된 콩물은 냉장고에 넣어 차게 식히기)

4. 삶은 중면 1인분을 그릇에 담고 차게 식힌 콩물 적당량, 채 썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 넣는다.

콩국수에 곁들이면 금상첨화!

산뜻함이 가득한 맛 김치 레시피를 소개합니다.

올여름 더위를 싹~ 날려 버리는 한 그릇을 공개합니다.

- 콩국수랑 찰떡궁합! 맛김치 레시피 

재료 : 알배추 2통(500g), 부추 100g, 쪽파 5대(60g), 통깨 약간

절임물 재료 : 물 1컵(200mL), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 홍고추 10개, 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

<맛김치 만들기>

1. 손질한 알배추에 물 1컵(200mL), 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다.

(* 알배추 2통은 한 잎씩 떼어 먹기 좋게 찢어 준비)

2. 알배추는 15분 뒤 한 번 뒤집어 총 30분 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 절임물 1컵(200mL), 물 1컵(200mL)을 넣고 곱게 갈아 볼에 담고 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣는다.

4. 만든 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무린 후 2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대(60g), 통깨 약간을 넣어 무친다.

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