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블루베리는 타임지가 선정한 슈퍼푸드로 유명한 항산화 식품입니다. 블루베리에는 안토시아닌, 식이섬유, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

블루베리는 생으로 먹어도 좋고 얼려서 먹어도 효능이 좋은 식품입니다. 



블루베리 효능과 부작용 [ 생 블루베리 VS 냉동 블루베리]




블루베리 효능



1. 블루베리는 성인병을 예방합니다.

블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 도와주기 때문에 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환도 원활하게 합니다. 혈당 조절에 도움이 되며 당뇨병 개선과 예방에 효과적입니다. 



2. 블루베리는 암을 예방합니다.

블루베리는 면역력을 강화시키고 감기에도 좋습니다. 피로가 잘 쌓이거나 몸이 약한 분들은 블루베리를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다. 심장질환, 당뇨병, 뇌졸중에도 좋습니다.



3. 블루베리는 눈 건강에 좋습니다.

블루베리의 안토시아닌 성분은 망막 속 로톱신이라는 색소체의 재합성을 촉진해주고 활성합니다. 눈 건강이나 눈 피로에 좋습니다. 안구 노화를 개선하기 위해 어르신 또는 수험생들에게 좋습니다. 








4. 블루베리는 뇌기능 활성화에 좋습니다.

블루베리에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 그리고 플라보노이드 성분도 함유하고 있어서 산화 스트레스와 염증을 막습니다. 뇌세포의 노화방지에도 도움을 주며 기억력 개선, 뇌질환을 예방하기도 합니다. 




5. 블루베리는 항산화 작용을 합니다.

우리 몸에 활성산소가 있는데 이것이 많아지면 노화가 빨리 진행되게 됩니다. 블루베리는 우리 몸 속 활성산소 제거에 좋습니다. 



6. 블루베리는 변비 개선에 좋습니다.

블루베리에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해주고 변비를 개선, 예방합니다.



7. 블루베리는 피부 미용에 좋습니다.

블루베리는 포도 보다도 30배 이상 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다. 비타민과 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 피부를 탄력있게 해주고 세포 노화도 방지합니다.



 블루베리 먹는법

블루베리는 주스, 스무디로 섭취해도 좋고 요거트, 시리얼, 샐러드와 곁들여 먹어도 좋습니다.

블루베리 하루 권장량은 20~30알 정도로 대략 40g~80g 입니다.



◆ 생 블루베리 VS 냉동 블루베리

블루베리는 생 블루베리도 좋지만 냉동 블루베리의 효능 또한 뛰어나니 안심하고 먹어도 좋습니다.

미국의 한 대학의 연구결과에 의하면 블루베리의 경우는 생과일 때 보다도 냉동을 했을 때 항산화 물질인 안토시아닌이 더 증가를 했다는 연구 결과도 있습니다. 냉동 블루베리는 효능은 더 좋고,  보관 기간도 길어져서 안심하고 편하게 먹을 수 있어서 더 좋네요.









◆ 블루베리 부작용

베리류는 과다 섭취하면 위산 과다로 속쓰림이 올 수 있습니다. 십이지장 궤양이 있는 사람은 주의를 요합니다.

블루베리는 찬성분을 지닌 음식으로 평소 몸이 찬 사람은 과다 섭취시에 설사, 복통을 동반할 수 있습니다. 







복분자의 효능과 부작용


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