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요즘 핫한 작두콩 차를 아시나요?


작두콩차의 재료인 작두콩은 열대 아시아, 아프리카, 인도 열대 지방등을 원산으로 둔 콩과의 덩굴성 한해살이풀로 식용 및 약용으로도 재배됩니다. 

콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다하여 작두콩이라 이름 지어졌으며 '도두'라고도 합니다. [네이버 지식백과 참고]


작두콩은 주로 9~10월 사이에 수확하며 적색종과 백색종 2종류가 있습니다. 콩과 줄기의 색이 붉은 적색종은 콩 보다 꼬투리에 영양이 많아 꼬투리를 주로 약재로 사용하고, 콩이 희고 줄기의 색이 푸른 백색종은 꼬투리 보다 콩에 영양이 많아 콩을 주로 섭취합니다. 



호흡기질환에 좋은 작두콩의 효능과 부작용 [국산 작두콩 손질법ㅣ활용법ㅣ작두콩차 먹는법]









작두콩의 효능



1. 작두콩은 호흡기 질환에 좋습니다.

작두콩을 먹으면 축농증, 중이염, 비염, 기관지 천식 등 호흡기 질환 및 각종 화농성 질환 개선에 도움을 줍니다.



2. 작두콩은 신장 기능을 증진시킵니다.

작두콩껍질(콩깍지)은 만성 설사, 월경중단, 식체 등에 도움이 되며 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 하며 신장 기능을 증진시킵니다. 작두콩은 약용으로도 사용됩니다. 뱃속을 따뜻하게 해주어 위염, 치질, 혈액순환에도 도움이 됩니다.



3. 작두콩은 다이어트에도 좋습니다. 

작두콩에는 사포닌이 풍부해서 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제합니다.



4. 작두콩은 변비 예방에 좋습니다.

작두콩은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다. 



5. 작두콩은 시력개선에도 효과적입니다.

작두콩은 일반 콩에 비해 비타민 A와 비타민 C가 풍부해서 야맹증을 예방하고, 시력개선, 면역력 강화, 피로 회복에도 좋습니다. 



작두콩에는 수용성 성분인 플라보노이드 성분이 함유되어 있어서 물에 우리면 작두콩의 영양 성분을 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 작두콩은 콩알뿐만 아니라 콩깍지(작두콩껍질)에도 각종 영양성분이 풍부합니다. 작두콩을 구매해서 섭취할 경우 껍질을 벗기지 말고 통째로 썰어서 말립니다. 







호흡기질환에 좋은 작두콩의 효능과 부작용 [작두콩 손질법ㅣ활용법ㅣ작두콩차 먹는법] 작두콩껍질  작두콩깍지




■ 작두콩 손질법

작두콩의 껍질을 벗기지 말고 통째로 썰어서 서늘한 그늘에서 말립니다. 콩 안에 들어있는 수분이 바깥으로 빠져나오는 시간을 주기 위해서 햇볕이 강한 곳 보다 서늘한 곳에서 말리는 것이 좋습니다. 말리는 과정에서 수분이 빠지면서 염증 완화에 도움을 주는 플라보노이스 성분이 더욱 증가합니다. 




호흡기질환에 좋은 작두콩의 효능과 부작용 [작두콩 손질법ㅣ활용법ㅣ작두콩차 먹는법] 작두콩껍질 효과




■ 작두콩 활용법 [작두콩 섭취방법]


- 작두콩은 삶아서 간식처럼 먹거나 된장의 재료로 활용해도 됩니다.


- 물에 불린 뒤 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹어도 좋습니다. 


- 작두콩을 가루로 내어 물 또는 우유에 타먹거나 요리 시 첨가하여 먹어도 좋습니다.


- 작두콩은 물에 우려 마시면 작두콩의 영양 성분을 더 효과적으로 섭취할 수 있기 때문에 국산 작두콩차로 섭취하는 것을 추천합니다. 잘 말린 작두콩을 프라이팬에서 노란색이 될때까지 10분 정도 볶은 후, 물 1.5 리터에 볶은 작두콩 7~8 조각을 넣고 끓여서 작두콩차로 마시면 구수하고 맛있습니다.


- 열이 많은 작두콩은 서늘한 성질의 수세미와 궁합이 잘 맞어 서로의 성질을 보완해 줍니다. 작두콩수세미차(작수차)로 드셔도 좋습니다.










■ 작두콩 부작용 및 주의사항


- 작두콩의 하루 섭취량은 10알 정도입니다. 


- 작두콩이 열이 많은 음식이기 때문에 몸에 열이 많은 사람, 혈압이 높은 사람의 경우에는 과하게 섭취시에 설사 또는 손발이 트는 현상이 일어날 수 있습니다. 


- 피를 응고시키는 혈구응집소가 함유되어 있어서 생으로 섭취하지 말고 충분히 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 


- 자신의 체질에 맞게 적정량 섭취를 권합니다. 


- 값싼 중국산 작두콩이 아닌 국산 작두콩 구매를 권장합니다.







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