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당귀는 자주 이용되는 한약 재료 중 하나입니다. 예전에는 산에서 채취하던 식물이지만 최근에는 많이 재배합니다. 당귀는 빈혈과 여성질병에 좋은 한방 재료입니다. 당귀 뿌리와 잎에서 퍼지는 은은한 한약 냄새를 즐기고 건강한 쌈 채소로 잎을 많이 이용합니다. 연한 당귀 잎을 뜯어 상추쌈을 먹을 때 같이 곁들여 먹어도 좋습니다. 

당귀는 잎에서 강한 향기가 나서 벌레가 접근하는 일이 없어 키우기가 좋습니다. 




당귀의 효능ㅣ 당귀 활용법 ㅣ 먹는법 ㅣ 당귀차 만드는 법5

[이미지 출처 : 살림 9단 만물상 캡쳐]






당귀의 효능


당귀는 몸의 물질대사 및 내분비 기능을 돕고 혈액순환을 좋게하고 활력증진을 통해 식욕을 증진시키며, 혈액순환으로 인한 부인병 치료에 좋습니다. 


1. 당귀는 혈액을 만드는 효능이 탁월하여 깨끗한 혈액을 지속적으로 만들어 유지할 수 있습니다. 그러므로 노폐물이 함유되어 있는 혈관계 질환 예방에 좋습니다. 혈액순환 뿐만 아니라 어혈을 제거해주는 효능도 탁월합니다. 


2. 당귀는 생리통이 심하고 아랫배가 찬 여성에게 효과적입니다. 손,발이 차거나 갱년기 증상, 생리불순, 월경조절, 무월경 등의 여성 질환을 완화시키는 효능이 있습니다. 


3. 당귀는 뇌를 보호하고 뇌경색을 막아줍니다. 










4. 당귀는 심장을 강화하고 안태작용에 효과적입니다. 어지럼증, 이명증, 불면증, 고지혈증을 다스리며 임산부와 태아의 안전을 도모하는 안태작용도 합니다. 


5. 당귀는 변비치료에도 효과적이며 보혈기능과 함께 장의 운동을 촉진시킵니다. 장이 원활하게 움직이지 않아 생기는 변비 예방에 좋은 치료제입니다. 


6. 당귀는 자궁 수축 기능에 도움이 됩니다. 임산부가 출산 전 당귀를 복용하면 출산시에 자궁의 수축력이 좋아지고 자궁을 튼튼하게 만들어 줍니다.


7. 당귀는 머리카락을 검게합니다. 스트레스로 인한 머리카락의 손실을 막아주고 두피 건강에도 좋아 머리카락을 검게합니다. 


8. 당귀는 뇌에 혈액을 공급하는 것을 도와 빈혈 증상을 개선합니다. 


9. 당귀는 섭취 후에 향이 입안에 오랫동안 남아 물을 마셔도 물이 꿀처럼 달게 느껴지므로 식욕을 좋게하는 약으로도 사용됩니다. 


아이앤티 당귀차, ...



당귀의 효능ㅣ 당귀 활용법 ㅣ 먹는법 ㅣ 당귀차 만드는 법7

[이미지 출처 : 살림 9단 만물상 캡쳐]


당귀 보관법

당귀는 신문지에 싸서 냉장 보관하며 보관일은 7일 정도입니다.


당귀 손질법

당귀는 흐르는 물에 여러번 씻습니다.








당귀의 효능ㅣ 당귀 활용법 ㅣ 먹는법 ㅣ 당귀차 만드는 법8




당귀차 만드는법 

- 2리터의 물을 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 후 말린 당귀 30g 정도를 넣고 30분 정도 달이듯이 끓여줍니다. 

남은 것은 냉장보관해서 마시면 됩니다. 이때 건더기는 버리고 냉장보관합니다. 



당귀 먹는법 [당귀 활용법]

- 당귀는 약재로 많이 사용되며 어린 뿌리, 연한 잎은 쌈이나 겉절이 등의 반찬으로 이용하기도 합니다. 잘 말려서 가루를 내어 쌀가루와 섞어 떡을 만들기에도 좋습니다. 

- 당귀 뿌리는 보통 약재로 사용되지만 차로 달여 마셔도 좋습니다.

- 혈액생성을 돕는 당귀가 빈혈을 예방하고  철분을 포함한 닭고기와 만나면 궁합이 잘맞는 음식입니다. 

- 당귀 달인 물을 미온수와 희석해서 얼굴세안 또는 반신욕을 하면 피부에 윤기가 나고 당귀의 은은한 향이 심신을 안정시키는 효과도 있습니다. 














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