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쑥은 4월을 대표하는 건강식품입니다. 우리 주위에 흔하게 있는 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위장,간장, 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋습니다. 원자폭탄 투하로 폐허가 된 일본 히로시마에서 가장 먼저 새싹을 틔운게 쑥이라고 합니다. 


그 중 특히 생명력이 가장 강한 것이 인진쑥입니다. 인진쑥은 일반 쑥과 유사하나 정확히 국화과에 딸린 여러해살이풀인 사철쑥을 가리키며 효과면에서 차이가 있습니다. 쑥은 따뜻한 성질이지만 인진쑥은 성질이 차가운 편입니다. 

인진쑥은 눈이 내리는 한겨울에도 죽지 않는다고 해서 사철쑥이라 불리웁니다. 








쑥은 예로부터 간을 이롭게하는 약초로 사용되었습니다. 요즘 인진쑥이 유명세를 치르고 있는데요. 쑥이 워낙 몸에 좋은 성분이여서 먹고 마시고 바르고 모든 용도가 가능합니다. 그 중 인진쑥 추출물이 요즘 핫한 임블리 브랜드인 '블리블리 인진쑥 에센스'의 원료로 사용되면서 유명해졌습니다. 일명 임진숙 에센스라 불리우고 있습니다. 그렇다면 화장품 원료로 사용되어 인기를 끌고 있는 인진쑥의 효능이 무엇인지, 일반 쑥과 차이점이 무엇인지 구체적으로 알아보겠습니다. 








쑥의 효능 



- 쑥은 피를 맑게 합니다.

쑥은 피를 맑게하고 혈액순환을 좋게합니다. 더러운 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해줍니다. 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 합니다. 

살균, 진통, 소염 작용을 합니다.


- 쑥은 부인병에 좋습니다.

쑥은 냉대하, 생리통 등 자궁을 따뜻하게 해주어 부인병에도 효과적입니다.


- 쑥은 지혈 작용을 합니다.

쑥은 지혈 작용을 해서 코피가 날 경우 생 쑥을 비벼서 상처에 붙이면 피가 멈춥니다. 


- 쑥은 소화촉진에 좋습니다.

쑥은 해열, 해독 구충 작용을 하며 생즙은 혈압 강화, 소화촉진, 소염 작용을 합니다.


- 쑥은 성인병을 예방합니다.

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다. 피를 맑게하고 콜레스테롤 제거, 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춥니다.  고혈압을 개선합니다.


- 쑥은 복통 치료에 좋습니다.

쑥은 위장, 신장, 간장의 기능을 강화시켜 복통 치료에도 좋습니다. 


- 쑥은 노화방지에 효과적입니다.

쑥에는 비타민, 미네랄이 풍부하여 피로회복에 좋습니다. 쑥의 탄닌 성분이 과산화 지질의 생성을 억제하여 세포의 노화를 방지합니다.

그 밖에 섬유질이 풍부하여 다이어트에도 좋고 혈액순환과 어혈을 풀어주어 피부미용에도 좋습니다.  



▶ 쑥 손질법 

늦봄에 어린 싹의 순을 채취하여 그늘에서 말립니다.



▶ 쑥 보관법

깨끗이 씻어 바람이 잘 통하는 그늘이 말리거나 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 짠 후에 물기가 없는 상태로  1회 분량씩 소분해서 냉동 보관합니다. 

쑥은 1개월 보관가능합니다.


▶ 쑥 섭취방법

- 쑥을 넣어 주로 떡으로 많이 먹습니다.

- 쑥을 달여 차로 마십니다.










▶ 인진쑥 효능


- 인진쑥은 성질이 차기 때문에 간에 생긴 습열을 제거하는 약이며 황달과 간질환 치료에 좋습니다.

- 이뇨작용을 하여 몸의 수분조절을 하고 습한 것을 빼줍니다. 

- 인진쑥은 간에 특히 좋기 때문에 간 문제와 이뇨작용이 아니라면 섭취를 권하지 않습니다. 

- 열을 내리는 효능이 있어 섭취 보다는 피부의 온도를 내리기 위해서 사용하면 좋습니다. 








▶ 인진쑥 활용법

인진쑥은 달여서 차로 복용하거나 술을 담가서 먹습니다.

인진쑥을 목욕할 때 사용하기도 합니다.

쑥의 칼로리는 100g에 18~20kcal 입니다.







▶ 인진쑥 부작용 및 주의사항

인진쑥은 한번에 과다섭취시 간염, 폐수종, 부정맥, 심박하락의 위험이 있습니다. 쑥은 따뜻한 성질이나 인진쑥의 경우 차가운 성질이므로 몸이 찬 사람들은 과다 섭취시 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.









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