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알면 편리한 전자레인지 500% 활용법 TIP!




알면 편리한 전자레인지 활용법 [전자렌지 사용법 꿀팁ㅣ 살림노하우]

[Photo by Mike Marguez on Unsplash]





1. 감자, 고구마 맛있게 삶기

감자, 고구마는 비닐 봉지에 넣고 가열하는 것이 편합니다. 봉지 입구는 묶지 않고 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 넣습니다.

100g 당 2분 정도 돌리면 됩니다. 눌러봐서 말랑말랑해지면 다 익은 것입니다.



2. 고구마 단맛 더하는 법

고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 가열할 수록 단맛이 강해집니다. 고구마에 랩을 씌운 다음, 젖은 신문지에 싸서 가열합니다. 삶거나 조리기 전 3분 정도 미리 가열해 주면 예열 효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있습니다.



3. 통마늘 쉽게 까기

통마늘 뿌리 부분을 자르고, 전자렌지에 넣고 40초 정도 돌립니다. 윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나옵니다. 



4. 시금치 데치기

시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고 1분 정도 가열한 후 찬물로 헹구면 완성됩니다. 



5. 콩나물 데치기

콩나물은 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌려줍니다. 전자레인지에서 1분 정도 돌립니다.



6. 오래된 빵 촉촉하게 하기.

젖은 키친타월로 빵을 감싸고 전자렌지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질 때까지 반복합니다. 



7. 빵가루 만들기

식빵 또는 카스테라를 종이 위에 올리고 2분~2분 30초 정도 가열한 후 꺼내서 손으로 부숴주면 빵가루가 됩니다.







8. 무조건 성공하는 딸기잼 만들기

속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지를 떼어 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분 정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 완성됩니다. 



9. 과실주 빨리 숙성시키기

과실주는 본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 합니다. 하지만 과실주 재료를 용기에 담아 전자렌지에 강한 온도로 5분 가량 돌리면 금방 완성됩니다. 



10. 찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기

찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열합니다. 고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 않고 돌립니다.



11. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기

접시에 키친타올을 깔고 퀴김을 얹습니다. 그런 다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 됩니다.



12. 김 맛있게 굽기

김을 접시 위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑없이 1분간 가열하면 바삭한 김이 됩니다.



13. 통조림 음식 오래 보관하기

통조림을 먹고 남은 내용물은 전자렌지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있습니다. 내용물을 전자렌지용 용기에 옮겨담고 랩으로 싸서 가열합니다. 랩 증기가 하얗게 서리면 완성됩니다.



14. 감자칩 만들기

감자칩을 3mm 두께로 자르고 전자렌지용 그릇에 담아 가열합니다. 중간에 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성됩니다. 



15. 토마토 껍질 쉽게 까기

토마토를 놓고 2분 정도 돌리면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.



16. 소금, 후추 조미료 살균하기

소금과 후추를 접시에 종이타월을 깔고 올린 다음 20초 정도 돌리면 뽀송해지면서 잡균도 없앱니다.



17. 매콤한 겨자 만들기

겨자 2큰술과 물 1큰술을 넣고 약에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 완성됩니다.



18. 두부 물기 제거하기

전자렌지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있습니다. 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분 정도 가열하면 물기가 제거됩니다.







19. 어묵의 기름기 제거하기

어묵, 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋습니다.

비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지 입구를 묶지 않은 채 30초간 가열합니다. 가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어집니다. 



20. 기름기 없이 생선 굽기

고등어, 청어 등 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 나와 연기가 나기 때문에 맛없게 구워집니다. 오목한 접시 위에 물을 담고 김발을 펼친 다음 생선을 올려 4분 정도 가열합니다. 그 다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 구워집니다. 표면의 기름이 빠지고 살이 단단해져 맛 성분이 빠지는 것을 막아줍니다.



21. 냉동만두 맛있게 먹기

냉동만두를 물에 담궈두었다가 바로 건저 넓은 접시에 펴 한층으로 담습니다. 랩을 씌운 후 가열한 뒤 1~2분 정도 놓아두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑말랑해집니다. 



22. 행주, 수세기 살균하기

빨고 물기 꽉 짠(물기는 없으나 축축한 상태) 행주, 수세미를 전자렌지에 넣고 2분 정도 돌리고 또 뒤집어서 2분 돌리면 살균이 됩니다. 

또는 빨 필요없이 행주나 수세미를 그릇에 담고 베이킹 소다 1스푼 뿌린 후 물을 담아서 4~5분 돌리면 냄새, 얼룩 등 소독이 됩니다.



23. 접시 살균하기

접기, 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자렌지에 넣고 돌리면 살균효과가 있습니다.










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