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단감은 탄닌과 비타민 C가 풍부하게 들어있는 가을과일입니다. 단감은 항암효과가 뛰어나고 감기에도 좋습니다.




버릴게 없는 단감 효능과 부작용 [감꼭지의 효능과 감꼭지차 만드는법]




단감 효능



1. 단감은 감기를 예방합니다.

단감은 사과와 비교하면 8배나 비타민 C를 풍부하게 많이 함유하고 있습니다. 단감을 꾸준히 섭취하면 감기를 예방합니다.



2. 단감은 설사를 멎게 합니다.

단감은 배탈, 설사를 멎게하고 지혈작용을 합니다. 또한 숙취예방에도 도움이 됩니다.



3. 단감은 해독효과가 있습니다.

단감은 손상된 간에 싸인 독소를 풀어주는 효과가 있습니다. 탄닌 성분 외에 펙틴 성분이 알코올이 장으로 흡수되는 것을 방해하고 지연해주어 알코올을 산화시키는 것을 돕습니다. 음주로 인해 고생하는 사람에게 단감이 효과적입니다.



4. 단감은 노화를 예방합니다.

단감에 함유되어 있는 타닌 성분은 항산화 작용을 합니다. 활성산소를 제거하고 억제하여 세포의 노화를 늦춥니다.카테킨 성분도 함유하고 있어서 이 또한 항산화 작용을 합니다. 



5. 단감은 성인병을 예방합니다.

단감에는 식이섬유, 탄닌 성분이 풍부하여 성인병을 예방합니다. 탄닌성분이 혈관을 깨끗하게 해주고 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 흡수해서 몸밖으로 배출시켜 줍니다. 






6. 단감은 눈건강에 좋습니다.

단감은 비타민 A가 풍부해서 눈의 피로를 도와주고 시력을 유지시키며 야맹증에 도움이 됩니다. 



7. 단감은 피부미용에 도움이 됩니다. 

단감은 비타민 성분을 함유하고 있어서 피부미용에 도움이 됩니다.



8. 단감은 체중조절에 좋습니다.

단감에는 식이섬유, 타닌이 풍부하고 저칼로리여서 체중 조절에 좋습니다. 탄닌성분은 우리 몸에 축적된 지방을 연소시키고 지방을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와줍니다. 단감의 칼로리는 100g 당 44kcal로 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋습니다. 





▶ 단감의 부작용

단감은 탄닌 성분때문에 떫은 맛이 납니다. 탄닌 성분을 과다섭취할 경우 변비가 올 수 있습니다. 탄닌은 하얀 심 부분에 많이 들어있으므로 심 부분을 제거하고 섭취합니다. 



단감 고르는법

단감을 고를 때는 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록 씨가 고르게 박혀 있어 맛이 좋다고 합니다. 껍질에 탄력과 윤기가 있고 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 짙으며 꼭지가 매끈하게 붙어 있는 것이 좋습니다.

단감의 보관일은 7일 정도입니다.



▶ 단감 보관법

단감은 온도가 상승할수록 과육이 쉽게 물러지기 때문에 비닐봉지에 밀봉하여 0ºC 정도의 저온에 보관합니다.





버릴게 없는 단감 효능과 부작용 [감꼭지의 효능과 감꼭지차 만드는법] 섭취방법





▶ 단감 섭취방법

- 단감은 주로 생식용으로 섭취하며 샐러드, 홍시, 곶감 등으로 가공하기도 합니다.  

- 단감과 궁합이 좋은 음식으로는 감으로 만든 감식초입니다. 피로회복에 좋습니다. 





버릴게 없는 단감 효능과 부작용 [감꼭지의 효능과 감꼭지차 만드는법] 감꼭지차 레시피 부작용





▶ 감꼭지의 효능

감을 먹고나면 감 꼭지가 남게됩니다. 우리는 일상생활에서 감꼭지를 버리지만, 알고보면 감꼭지는 한방에서 약재로도 사용됩니다. 

감꼭지의 대표적인 효능으로는 기침, 천식, 만성 기관지염, 딸꾹질 등 호흡기질환에 좋습니다. 그러나 감꼭지는 단단하기 때문에 씹어먹이 힘듭니다. 주로 감꼭지는 차로 달여서 복용합니다.  감꼭지차를 꾸준히 복용하면 혈압을 낮추고 활성산소 제거,체지방 감소에 좋다고 합니다. 



▶ 감꼭지차 만드는 법

- 감꼭지를 따내어 깨끗히 씻은 후 바짤 말립니다.  감꼭지 10개 정도에 물 2L를 넣고 끓여서 복용하면 됩니다. 맛이 떫을 수 있기 때문에 꿀을 넣어 복용하면 좋습니다. 그러나 적은 물에 감꼭지를 많이 넣어 달인 감꼭지차를 복용했을 경우 구토를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 












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