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추운날씨에 제격~! 고추장찌개 레시피 [수미네반찬 25회]






고추장찌개 만드는법


재료 : 돼지고기 300g, 국물용 멸치 10마리, 다시마 2장, 고추장 3큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 감자 1개, 두부 반모, 양파 1/3, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 대파











1) 뚝배기 위에 국물용 멸치 10마리, 다시마 2장을 넣고 덖은 후 큼직하게 썬 돼지고기 300g를 넣고 볶습니다. 








2) 뚝배기에 물 600ml를 넣고 고추장 듬뿍 3큰술을 넣고 끓입니다.








3) 껍질 벗긴 감자 1개, 두부 반모, 양파 1/3개는 한 입 크기로 썰고 홍고추 1개, 청양고추 1개는 어슷 썰기합니다. 







4) 고추장찌개에 후추를 4번 톡톡 뿌리고 다진 마늘은 듬뿍 1큰술 넣고 3분 끓입니다.







5) 손질해둔 감자, 양파, 고추를 넣고 끓입니다. 


6) 고추장찌개 위에 뜬 거품을 걷어내면서 끓입니다.







7) 썰어둔 두부를 넣고 끓이다가 어슷 썬 대파를 넣어주면 완성됩니다. 







보기엔 매워보여도 달짝지근~ 매콤한 김수미 표 고추장찌개 레시피입니다.








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