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[수미네 반찬 26회 김수미 쌤표 집밥 레시피]


두번째 반찬! 만원의 행복~! 

집에서도 자주 먹는 국민 밑반찬 '진미채볶음'과 '다시마튀각', '고갈비'






진미채볶음 레시피

재료 : 진미채, 꿀, 고운 고춧가루, 고추장, 참기름, 통깨, 생강즙




[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



1) 진미채는 손으로 대충 뜯어주고 뭉친 부분 먹기 좋게 잘라주세요. 아주 약한 불에서 마른팬에 한번 덖어줍니다. (비린내 제거를 위해 기름 없이 팬에서 덖어줍니다.) 







수미쌤 팁 : 분무기를 이용해 물을 뿌리면 진미채에 골고루 수분이 스며들어 더욱 촉촉해집니다. 골고루 스며들게 하기 위한 분무리 사용!






2) 어느 정도 볶았으면 불을 꺼주세요. 




[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



3) 양념장 만들기 - 진미채 250g 기준, 꿀 3작은술, 고운 고춧가루 3작은술, 고추장 1.5스푼, 참기름 1/2스푼,  통깨 듬뿍, 생강즙 약간 넣어 섞어줍니다.



수미쌤 꿀팁 : 꿀, 조청, 물엿 등을 처음부터 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가해주세요. 처음부터 달아버리면 손쓰기가 어렵습니다. 

마른오징어의 비린내를 잡기 위한 사전방지용으로 생강즙을 넣어줍니다.







4) 팬에 덖은 진미채는 양념에 아기 다루듯 살살! 한주먹씩 넣어서 살짝 버무립니다. (양념이 골고루 많이 묻을 필요없습니다.)

그 다음 살짝 버무린 진미채 전체를 분무기를 뿌려가면서 버무립니다. 




[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



수미쌤 팁 : 분무기를 사용해 물을 뿌리면 뭉쳐있는 양념을 좀 더 쉽게 골고루 섞어줄 수 있습니다. 

진미채의 뻣뻣함을 양념으로 부드럽게 하려면 짜게됩니다. 그래서 분무기로 물을 뿌려가면서 버무립니다. 



진미채볶음 눌음밥과 또 환상의 조합이죠~






다시마튀각 레시피

재료 : 다시마, 식용유, 설탕







1) 다시마가 잠길 정도로 팬에 기름을 붓습니다.




[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



2) 마른 다시마는 마른 행주로 하얀 부분을 닦아냅니다.


수민쌤 팁 : 다시마의 짠맛을 제거하기 위해 다시마 표면의 하얀가루(만니톨)을 깨끗하게 닦아주세요. 







3) 닦은 다시마는 한 입 크기로 잘라줍니다.




[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



4) 달궈진 기름에 다시마를 넣어 튀깁니다. (본격적으로 튀기기 전에 다시마 작은 조각을 넣어서 기름이 잘 달구워졌는지 확인해야 합니다. 다시마 튀각은 기름의 온도와 튀기는 시간이 중요합니다. )







5) 다시마가 식기 전에 설탕을 뿌려주면 완성!! (뜨거울 때 설탕을 뿌려야 촥~ 달라붙습니다.)




[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



짭쪼름한 맛과 단맛의 환상적인 조화! 밥 반찬으로 딱인 다시마 튀각~입니다.



고등어 효능

오메가 3 지방산이 풍부해 혈액 순환에 좋고 양질의 단백질과 불포화지방산, 셀레늄의 함량이 높아 노화 방지 및 성인병 예방에 도움을 줍니다. 






왜 고등어구이인데 고갈비인가여?

지방이 많은 고등어 굽는 모습이 갈비 굽는 것 같다해서 고등어 갈비! 해서 고갈비라 불리우기 시작했다고 합니다. 



고갈비 레시피

재료 : 자반고등어, 밀가루


간이 되어있는 자반고등어를 한번 씻어 준비합니다. 

 





1) 자반고등어는 팬 크기에 맞게 머리, 꼬리를 잘라 준비하고 살코기 부분에만 밀가루를 묻혀줍니다. (살 부분을 완전히 덮을 정도로)

 



[이미지 출처 : tvN 수미네반찬 26회 캡쳐]



2) 기름 넉넉하게 두른 팬에 살코기가(밀가루 묻힌 쪽이 아래로) 아래로 가게 얹고 중불에서 튀기 듯 구워줍니다. (바로 뒤집지말고 한쪽을 살짝 들어 익은 정도를 확인하세요.)


수민쌤 TIP :  고등어에서 나오는 기름이 많기 때문에 닦아주며 구워주세요. 










소박하지만 만원으로 즐길 수 있는 행복한 한 상 차림! 

소박하듯 푸짐한 한 상~ 만원의 행복입니다.




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