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겨울철 별미! 바다의 우유 굴을 이용한 


무굴탕과 굴무침 황금 레시피 


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굴 고르는 법 : 


싱싱한 굴은 속살이 우윳빛을 띄며 검은 테두리가 선명합니다. 









굴무침 레시피


재료 : 손질한 굴 250g, 부추 50g, 양파 40g, 당근 50g, 소금 약간

양념장 재료 : 연시 1개, 물 1스푼, 설탕 1티스푼, 고춧가루 1/3컵, 참기름 1스푼, 생강즙 1티스푼, 다진마늘 1/2스푼, 통깨 1/2티스푼


1) 양파, 당근은 얇게 채 썰어 물에 담급니다.


꿀팁 : 채 썬 양파는 물에 담가 매운맛을 빼주기 때문에 무쳤을 때 더욱 맛있고 채 썬 당근은 물에 담글 경우 아삭한 식감이 더욱 살아납니다.



2) 부추는 한 입 크기로 썹니다.



3) 연시는 꼭지를 제거한 뒤 큼직하게 썰어 껍질을 제거합니다.


꿀팁 : 양념장에 연시를 넣어주면 단맛이 더욱 상승하고 윤기가 납니다.



4) 믹서에 연시, 물 1스푼을 넣고 곱게 갈아줍니다.



5) 곱게 간 연시에 고춧가루 1/3컵, 다진마늘 1/2스푼, 설탕 1티스푼, 생강즙 1티스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1/2티스푼을 넣고 섞으면 양념장이 완성됩니다.


: 양념장은 냉장고에서 10분 정도 숙성시키면 맛과 색감이 깊어집니다.




6) 물기를 제거한 양파, 당근, 손질한 굴에 양념장을 넣고 골고루 버무립니다.


팁 : 굴을 무칠 때 숟가락 2개를 활용해 가볍게 섞어주면 더욱 신선하고 맛있는 굴을 먹을 수 있습니다.






7) 한 입 크기로 썬 부추를 넣어 가볍게 섞습니다.




8) 소금을 약간 넣어 간을 맞춥니다. 








무굴탕 레시피


재료 : 굴 350g, 무 200g, 대파 60g, 홍고추 10g, 새송이버섯 80g, 굵은 소금 1스푼, 참기름 1스푼, 다진마늘 1스푼, 청주 1스푼, 국간장 1스푼, 물 8컵, 다시마 3g, 소금 후춧가루 약간



1) 껍데기를 벗긴 굴은 굵은 소금 1스푼을 뿌려 가볍게 문질러 씻은 다음 물기를 제거합니다. 



2) 무는 나박 썰기를 합니다.



3) 대파, 홍고추는 어슷 썰고 새송이 버섯은 반으로 자른 뒤 편 썰기.



4) 달군 뚝배기에 참기름 1스푼을 두르고 다진 마늘, 나박 썬 무를 넣고 볶습니다.



5) 물 8컵을 붓고 다미마를 넣어 끓입니다.


꿀팁 : 다시마는 13분 이상 끓이면 떫은 맛이 나기 시작하기 때문에 너무 오래 끓이지 않습니다. 깔끔한 국물맛을 위해 중간중간 흰거품은 걷어냅니다.



6) 무가 충분히 익으면 다시마를 건져낸 뒤 손질한 굴, 대파, 홍고추를 넣습니다. 



7) 청주 1스푼, 국간장 1스푼, 후춧가루 약간을 넣습니다.



8) 편 썬 새송이버섯을 넣고 한소끔 끓은 후 소금을 살짝 넣어 간을 맞춥니다.








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