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집밥의 여왕 김청의 얼큰 칼칼한 묵은지 김치찌개와 차돌박이 숙주볶음 황금 레시피 



집밥의 여왕 김청의 얼큰 칼칼한 묵은지 김치찌개와 차돌박이 숙주볶음 황금 레시피




감칠맛이 폭발하는 묵은지 김치찌개 레시피



묵은지 김치찌개 만드는 법


재료 : 묵은지, 양파, 오겹살, 후추, 소금, 까나리 액젓, 대파, 홍고추, 청고추




1) 묵은지는 먹기 좋게 설어 준비하고 김치 꽁다리도 잘게 썰어줍니다.



2) 양파는 큼찍하게 채썰어 준비합니다.



3) 돼지고기 오겹살은 끓는 물에 5분간 데쳐 기름과 핏물을 제거합니다.



4) 5분간 데친 오겹살은 먹기 좋게 썰어준 다음



5) 김치, 양파, 오겹살을 볼에 담고 후추, 소금, 깃칫국물을 넣어 밑간을 합니다.







6) 달군 냄비에 재료를 넣고 양파에서 수분이 나올 때 까지 살짝 덖어줍니다.



7) 재료가 어느정도 익으면 식성껏 물을 넣어 끓입니다.



8) 끓기 시작하면 까나리 액젓 1스푼을 넣고 끓입니다.



9) 대파, 청고추, 홍고추를 썰어 넣으면 됩니다.





집밥의 여왕 김청의 얼큰 칼칼한 묵은지 김치찌개와 차돌박이 숙주볶음 황금 레시피 2 살림9단의 만물상






야들야들한 식감이 살아있는 초간단 차돌박이 숙주볶음 레시피



차돌박이 숙주볶음 만드는 법


재료 : 차돌박이, 숙주, 참기름, 후춧가루, 소금, 다진마늘, 굴소스, 물, 전분



1) 차돌박이에 후춧가루, 소금, 참기름 1/2큰술, 다진마늘을 넣고 밑간을 해줍니다.



2) 굴소스 양념장 만들기 : 굴소스 4스푼, 물8스푼, 전분 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간을 넣어 섞어줍니다. 



3) 달궈진 팬에 밑간을 한 차돌박이를 넣고 기름이 나오게 하고 숙주나물 한가득 넣어 볶아줍니다.



4) 굴소스 양념장을 넣어 한번 더 볶아주면 됩니다.






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