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TV 조선 살림 9단의 만물상 272회 50년 전통 원조집 전주식 콩나물국밥 레시피 

신효섭 셰프 육수비법 마른오징어! 

초간단 수란만들기  

한국인이 사랑하는 베스트 국물요리


8시간 끓이는 50년 전통 전주식 콩나물 국물 육수 국물 맛을 내는 원조 맛집 대박 비법

30분이면 전주식 콩나물 국밥을 즐길 수 있다.

육수 비법 재료는 마른오징어!







만물상 272회 50년 전통 원조집 전주식 콩나물국밥 레시피 신효섭 육수비법 마른오징어! 초간단 수란만들기  한국인이 사랑하는 베스트 국물요리

[이미지 출처 : TV 조선 272회 살림 9단의 만물상 캡쳐]




신효섭 전주식 콩나물국밥 레시피


재료 : 마른 오징어, 콩나물, 소금, 식용유


1. 마른 오징어 육수 만들기 : 미지근한 물 3리터에 마른 오징어 몸통 1개를 담가 30분간 우려 육수를 만듭니다.

다리는 빨리 육수가 나오지 않기 때문에 몸통만 이용합니다. (불린 오징어 몸통은 나중에 고명으로 올려줍니다.)


2. 육수 3리터가 끓어오르면 소금 반 스푼을 넣고 식용유 1스푼을 넣은 후 콩나물을 넣고 


꿀팁 : 식용유가 콩나물을 코팅해주어 아삭학 식감을 살려주고 콩나물의 비린내까지 완벽제거


3. 청양고추 1개를 썰어 넣고 새우젓 2스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 2스푼을 넣고 뚜껑을 열고 6분간 끓입니다. 


4. 뚝배기에 따뜻한 밥을 담고 콩나물을 그 위에 얹고 국물을 부어줍니다. 잘게 썬 오징어와 썬 대파, 고춧가루, 통깨를 살짝 올려주면 초간단 전주식 콩나물국밥 완성!



전주식 콩나물국밥에 빠질 수 없는 수란! 


초간단 수란 만들기


1. 넓은 프라이팬에 물을 1/3 붓습니다.


2. 스테인리스 그릇 또는 사기그릇에 참기름 반스푼을 넣고 그릇 통째로 팬에 올리고 달걀을 깨 넣습니다.


3. 2~3분간 중탕합니다. 

덜 익은 수란을 먹고 싶다면 2분만!



먹방요정 김민경의 수란 맛있게 먹는 법

수란에 콩나물국밥 국물 4스푼을 넣고 김가루를 솔솔 뿌려서 계란 노른자를 톡 터트려서 먹으면 꿀맛







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[이미지 출처 : TV 조선 272회 살림 9단의 만물상 캡쳐]





30분만에 초간단 전주식 콩나물 국밥과 수란이 완성! 개운하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.





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