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수미네반찬 29회 수미쌤의 시그니처 반찬 양념게장 만드는 법 [김수미 표 레시피 12월 19일 방송]



매콤달콤한 밥도둑

겨울철 입맛을 살릴 양념게장



수미네반찬 29회수미쌤의 시그니처 반찬 양념게장 만드는 법 [김수미 표 레시피 12월 19일 방송]

[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]




수미쌤 팁 : 양념게장을 만들 때는 살아있는 게를 사용하세요.

해산물은 싱싱함이 생명!





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양념게장 만드는 법


재료 : 꽃게(수게), 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 고추장, 매실액, 통깨, 양조간장, 파







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[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]




1. 수게를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

양념만 버무려 바로 입에 넣을거니까 깨끗이 해주세요.





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2. 수게를 손질해주세요. 게딱지를 분리하고 아가미를 제거합니다. 


게딱지 쉽게 분리하는 방법 : 한 손으로는 배딱지를 벌리고 다른 손으로 꽃게 다리 맨 마지막의 움푹 패인 부분을 잡고 힘껏 벌려주면 쉽게 분리돼요.

수미쌤 팁 : 겨울철 양념게장에는 수게가 더 맛있어요. 



3.  게딱지를 제거한 게를 씻을 때는 내장이 빠져나오지 않게 살살 씻어주세요. (흐르는 물에 갖다대지말고, 물을 끼얹듯 씻어주세요.)





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[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]




4. 손질한 게를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 살이 으깨지지 않도록 다리에서 몸통방향으로 자른다.

한 입에 쏙 들어가게!







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5. 양념장 만들기 : 볼에 생강 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추 3개 얇게 어슷 썰기, 굵은 고춧가루 7 작은스푼(얼큰하게), 매실액 1큰술, 통깨, 고추장 크게 1스푼, 간장 1큰술을 넣고 섞어주세요.

수미쌤 팁 : 참기름은 쉽게 상하기 때문에 게장에는 넣지 않는게 좋아요.

고춧가루는 기호에 맞게 조절해주세요. 덜 맵게 먹을 경우 고춧가루를 줄여주세요. 





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[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]




6. 양념을 한 쪽으로 몰아놓고 게를 살살살 무쳐주세요.

수미쌤 TIP :  꽃게는 식중독균의 번식이 쉬운 고단백 식품인데 설탕은 균의 먹이가 될수 있어 넣지 않는 편이 좋아요.



참기름, 설탕 금지!!!




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7. 양념이 어느정도 무쳐지면 게를 뒤집어주고 파를 넣고 아기 다루듯 살살살 버무려 주세요.





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[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]



신선한 게 덕에 탱글탱글한 식감과 매콤한 양념의 조화!

비린 맛 하나 없이 매콤달콤 탱글탱글 밥도둑 양념게장에 새콤달콤한 양파장아찌와 고소한 감자전까지!






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[이미지 출처 : 수미네반찬 29회 방송캡쳐]



눌음밥에만 먹어도 일품! 

맛도 영양도 일품인 건강한 한상차림! 김수미 표 레시피입니다.





[요리레시피] - 수미네반찬 29회 수미쌤 스타일! 묵은지 부대찌개 만드는 법 [김수미 표 레시피]



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