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수미네반찬 32회 김수미 표 양미리 조림과 아삭 시원한 맛의 밥도둑! 오이고추된장무침 만드는 법 1월 9일 방송



수미네반찬 32회 김수미 표 양미리 조림과 아삭 시원한 맛의 밥도둑! 오이고추된장무침 만드는 법 1월 9일 방송 00



양미리조림 레시피

재료 : 반건조 양미리 20마리, 무, 대파, 양파, 청양고추,홍고추, 다진생강, 다진마늘, 양조간장, 고춧가루, 매실액





수미네반찬 32회 김수미 표 양미리 조림과 아삭 시원한 맛의 밥도둑! 오이고추된장무침 만드는 법 1월 9일 방송



1. 무를 손가락 두 마디 정도 길이로 썰어준다.


2. 냄비에 무와, 물 50ml 넣고 뚜껑을 닫고 무를 익힌다.



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3. 양미리는 머리, 꼬리를 떼고 반으로 자른다.


4. 양판 반개를 살짝 두껍게 썰고, 대파 어슷썰기, 홍고추1개 청양고추2개 어슷썰기, 매실액 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 다진마늘 듬뿍 1큰술, 양조간장 4큰술, 고춧가루 3작은술, 물 150ml를 섞으면 채소 양념장 완성





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5. 한소끔 끓인 무에 양미리를 얹고 양념된 채소양념장을 넣고 후추 톡톡 조금 넣어준다.

비린내가 나면 매실액 1큰술을 더 넣어준다.



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6. 끓으면 불을 약불로 줄여서 5분간 더 끓여 자작하게 만든다.



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아삭 시원한 맛의 밥도둑! 오이고추된장무침


오이고추된장무침 만드는 법

재료 : 오이고추, 된장, 통깨


1. 오이고추는 손가락 1 마디 길이로 자른다.


2. 된장 3큰술, 참기름 1/3큰술, 통깨 1큰술을 섞어주고 오이고추를 넣어 버무린다.

수미쌤 팁 - 된장은 묵은것 보다 햇된장이 더 고소하고 맛있다.

참기름은 완전 살짝만 넣는다. 안넣어도 무방하다. 


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양미리 조림과 오이고추된장무침으로 소박한 엄마 집밥 완성!!


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