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■ 알아두면 좋은 귤팁 꿀팁
1. 12월부터 1월이 전성기
대표적인 품종으로 레드향은 1월부터, 천혜향과 한라봉은 2월부터 제철로 친다.
황금향은 만강류이지만 더 빨리 익는 품종이라 12월부터 맛있다.
2. 늦게 딴 것이 더 맛있다.
한라봉과 천혜향은 지금부터 시작!
1월 중에는 맛이 덜하다. 가온 시설에서 재배한 것은 그러나 좀더 일찍 익어 맛이 낫다.
최근 몇 해 사이 이상고온이 가을까지 지속되어 상대적으로 신맛이 덜하고 단맛이 뒤늦게 오르는 경향도 있다.
3. 먹기 좋은 귤! 도시 취향 귤이다.
타이벡 소재의 흰 천을 온주밀감 나무 밑에 깔아 키운 것이다. 햇빛을 반사해 고루 익고, 귤나무로 스며드는 수분을 차단한다.
물을 굶겨 당도 높고 진하게 압축된 귤을 얻는 것이다. 이렇게 키운 귤나무는 다음헤 꽃이 피지 않아 과실도 얻지 못하는 '해걸이'를 겪게 되어 그만큼 가격도 뛴다.
4. 귤 과피의 흰가루
종종 귤 겉껍질에 흰 가루가 묻어 있을 때가 있다. 무해한 탄산칼슘이다.
물에 씻으면 된다. 귤의 겉껍질이 부푸는 것을 막아준다. 겉껍질 속의 흰부분은 통칭 귤락이라 부르는데 정확한 명칭은 알베도층이다.
영양이 풍부하다. 귤락도 같이 먹기!
5. 불법으로 밀거래되는 귤
너무 작은 귤. 너무 큰 귤은 유통이 금지됐었다. 귤 출하 관련 조례가 개정되어 이제 당도 10브릭스 이상만 되면 크기 관계없이 모든 귤이 출하 가능하다. 여름철 채 익지 않아 무척 시고 단맛이 거의 없는 푸른 온주밀감을 솎아 딴 것을 과일청 등 가공 용도로 활용하는 풋귤 역시 2016년부터 유통이 허용됐다.
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