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살림 9단의 만물상 281회 - 황지희 표 통영 굴 무침과 수육을 원조 맛집 그대로 2월 15일 방송 


마트에서 산 재료로 산지 원조 맛집 맛 그대로!

통영 앞마다에서 갓 잡은 싱싱함을 그대로 살린 통영 굴무침


통영 굴 무침 맛집 포인트

① 통영 앞바다에서 잡은 싱싱한 굴

② 물기 제로! 아삭아삭 시원한 무


살림 9단의 만물상 281회 - 황지희 표 통영 굴 무침과 수육을 원조 맛집 그대로 2월 15일 방송





● 통영 굴무침 레시피


재료 : 굴, 무, 배, 미나리, 다시마, 다진마늘, 레몬즙 소금, 사이다, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 올리고당, 고추장


1. 굴 500g에 무즙 1컵, 물 1컵을 붓고 젓가락을 이용해서 굴을 세척하고 채에 밭친다.


2. 카드 크기의 다시마 1장을 물 2컵 반을 넣고 5분간 우린다.


3. 우린 다시마 물 2컵, 소금 2스푼을 섞어 굴 500g을 담가 5분간 뒀다 채에 밭친다.


4. 무는 얇게 썰고, 배는 무보다 두껍게, 미나리는 5cm 크기로 썰어준다


5. 사이다 1컵, 소금 2스푼을 넣고 무를 10분간 절인다.


6. 절인 무를 채에 밭쳐 물에 헹구지 않고 짜지도 않는다. (자연스럽게 물기가 빠지게 채에 밭쳐둔다.)


7. 고춧가루 1/4컵, 설탕 3스푼, 간장 3스푼, 식초 3스푼, 올리고당 4스푼, 다진마늘 2스푼, 고추장 3스푼, 레몬즙 3스푼을 넣어 잘 섞으면 양념장 완성.


8. 굴은 쉽게 부서지기 때문에, 양념장에 무를 먼저 버무리다가 미나리, 배를 넣고 함께 버무린다.


9. 마지막으로 굴을 넣고 최소한만 버무린다.


살림 9단의 만물상 281회 - 황지희 표 통영 굴 무침과 수육을 원조 맛집 그대로 2월 15일 방송 2




● 수육 만드는 법


재료 : 삼겹살, 새우젓, 대파, 사과


1. 새우젓 국물 3스푼을 삼겹살에 골고루 뿌려준다.


2. 냄비에 대파 흰 부분만 깔고 삼겹살을 올린다.


3. 사과 1개를 얇게 썰어 삼겹살 위에 덮는다.


4. 대파 파란 부분을 넣고, 물 반컵을 넣는다.


5. 물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불에서 15분 끓이다가 약불에서 15분 더 끓인다.


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촉촉 보들보들한 수육과 통영 굴무침과 찰떡궁합!!







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