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수미네반찬 38회 김수미 표 홍합미역국 레시피 2월 20일 방송
● 홍합 미역국 만드는 법
재료 : 미역, 생홍합, 마늘, 국간장, 양조간장, 매실액, 참기름 (생홍합 대신 건홍합을 사용해도 된다.)
1. 미역 50g을 약 30분간 물에 불린다.
2. 미역을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 달궈진 팬에 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 미역을 넣고 센 불에서 1분 정도 볶는다.
4. 물 2.5리터를 넣고 끓인다.
5. 다진마늘을 사용하면 국물이 탁해져서 통마늘 4개 정도를 반으로 썰어 미역국에 넣는다.
6. 국간장 2큰술, 양조간장 반큰술, 매실액 반큰술을 넣고 끓인다.
7. 오래 끓이면 질겨지기 때문에 마지막 5분 전에 홍합을 넣어 끓인다.
김수미 표 시원한 홍합미역국 완성!!
바다내음 물씬 나는 구수하고 시원한 맛!
수미네반찬 38회
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