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살림9단의만물상 김선영의 '미나리 한방 삼겹살조림' 레시피, 봄철대비! 백화점 문화센터 2월 특강 - 282회 2월 22일 방송


백화점 문화센터 경력 22년 스타강사 김선영 조리기능장!

2월이면 앵콜 요청 쇄도하는 레시피~ 미세먼지 청소부!  미세먼지 타파!

미나리를 이용한 미세먼지를 씻어내는 제철 밥상

맛은 한방으로 잡고 미세먼지는 한 방에 날리는!! 미나리 한방 삼겹살조림!!!


살림9단의만물상 김선영의 '미나리 한방 삼겹살조림' 레시피, 봄철대비! 백화점 문화센터 2월 특강 - 282회 2월 22일 방송


미나리 효능 : 미나리의 칼륨, 미네랄 성분이 중금속이 빠지도록 도움을 줍니다.


살림9단의만물상 김선영의 '미나리 한방 삼겹살조림' 레시피, 봄철대비! 백화점 문화센터 2월 특2강 - 282회 2월 22일 방송




● 미나리 한방 삼겹살조림 레시피

재료 : 통삼겹살 1 kg, 미나리, 우유, 간장, 황설탕, 쌍화탕, 레몬즙, 얼음물, 소주, 고춧가루, 통깨, 참기름, 물엿



살림9단의만물상 김선영의 '미나리 한방 삼겹살조림' 레시피, 봄철대비! 백화점 문화센터 2월 특강 - 282회 2월 22일 방송3


1. 냄비에 물 4컵, 우유1컵을 넣고 미나리 이파리 부분 한 줌을 넣은 후 팔팔 끓을 때까지 기다립니다.

돼지고기 누린내 제로! 육질을 쫄깃하게 만드는 비법 : 미나리, 우유

미나리 잎 향이 잡내를 잡아주고 우유가 고기를 부드럽게 연육한다. 또한 미나리의 정유 성분과 식이섬유가 돼지기름을 흡착해서 제거합니다. 


2. 끓어오르면 통삼겹살을 넣고 5분만 삶아주세요. 

먼저 삼겹살의 겉면만 익혀서 수분이 빠져나오지 않게 해서 쫄깃한 식감을 살린다.


3. 미나리 줄기 끝 부분은 살짝 남기고(나중에 양념에 사용),  미나리 줄기는 한입 크기로 썰어주세요.


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4. 얼음물에 레몬즙 1스푼을 풀어 미나리 줄기를 넣어주세요.

팁 : 레몬 얼음물에 미나리를 넣어두면 아삭아삭하게 식감을 살릴 수 있다.


5. 5분 후 젓가락으로 익었는지 고기 확인을 한다.

육즙만 가둬두기 위해 겉면만 살짝 익혀주세요. 


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6. 통삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썬다.


7. 한방 양념장 만들기 :  믹서기에 쌍화탕 1병, 물 2/3컵, 간장 5스푼, 황설탕 2스푼, 미나리 줄기 끝부분 반 줌을 넣고 간 다음 채에 한번 걸러준다. 


8. 팬에 양념장, 삼겹살을 넣고 타지 않게 뒤적이면서 중약불에서 20분간 조린다.


9. 끓고 있을 때 소주 1잔을 넣어준다. 

꿀팁 : 소주의 에탄올 성분이 미나리의 좋은 약효 성분을 빨리 나올 수 있도록 도와준다.


10. 얼음물에 담근 미나리 줄기를 건져 고춧가루 2스푼, 통깨 1.5스푼, 참기름 2/3스푼을 넣고 버무린다.





셰프들이 쓰는 노하우 방출 : 물엿과 기름이 만나 시너지 효과를 낸다.

11. 거의 조려졌을 때 삼겹살에 물엿 3스푼을 넣고 센불에서 2분간 뒤적여주며 물엿 코팅을 한다. 


12. 접시에 미나리무침과 조린 삼겹살을 함께 곁들여 내면 된다.


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삼겹살과 상큼한 미나리의 꿀조합

미세먼지 잡아주는 미나리 한방 삼겹살 조림

입안 가득 퍼지는 미나리 향!





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