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수미네반찬 톳두부무침 레시피 - 수미네반찬 40회 김수미의 톳두부무침 3월 6일 방송



육지와 바다가 만났을 때!

바다와 육지 영양 끝판왕들의 만남

바다의 블로초 톳!

톳에는 칼륨, 칼슘, 철분, 식이섬유, 인, 단백질이 풍부합니다. 

톳의 제철은 3월~5월



수미네반찬 톳두부무침 레시피 - 수미네반찬 40회 김수미의 톳두부무침 3월 6일 방송






김수미 표 톳두부무침 만드는 법


재료 : 염장톳, 두부, 소금, 다진마늘, 매실액, 참기름, 통깨



수미쌤 팁 : 먼저 염장톳 200g을 물에 약 30분간 담가 소금기를 없앤 뒤 끓는 물에 5분간 삶아주세요.


톳을 꼭 삶아야 하는 이유 : 톳을 끓는 물에 5분간 삶으면 구토, 복통 등을 유발하는 '무기비소'가 80% 제거됩니다.



1. 염장톳 200그램을 뜨거운 물에 5분 삶은 다음 건져내 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.


2. 톳을 먹기 좋은 크기로(3등분) 잘라 볼에 담습니다.


3. 두부 2/3모를 면포에 넣고 으깨 물기를 짠 다음 볼에 담습니다. (물기가 없어야 나중에 질지 않습니다.)


4. 으깬 두부에 밑간으로 소금 1작은술을 넣고 톳을 넣습니다. 


5. 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1/2큰술을 넣습니다.

해조류 특유의 바다 내음을 잡기 위해 다진마늘 1티스푼만 살짝!



6. 두부와 톳을 살살 아기다루듯이 고슬고슬 버무려주세요. 


7. 간을 보고 입맛에 맞게 소금, 통깨를 추가해 간을 맞춥니다.

물기가 있으면 안되므로 간장 NO! 간은 소금으로



지금 딱 먹기 좋은 톳두부무침~









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