티스토리 뷰


살림9단의만물상 (유귀열)얼큰 주꾸미 전골 황금레시피 - 만물상 284회 봄제철밥상 갓귀열의 알이 꽉 찬 주꾸미 요리 vs 조영신의 풋마늘불고기 3월 8일 



알이 꽉 찬 제철 주꾸미! 

주꾸미는 만병통치 봄의 보약입니다.

주꾸미에는 타우린 성분이 풍부합니다. 타우린의 효능으로는 콜라겐 형성으로 피부 건강에 도움이 되고 치매 예방, 우울증 및 불안증세를 감소시키는데 도움이 됩니다. 


1년 중 가장 맛있는 봄 주꾸미에 바다의 깊은 맛을 더한 유귀열의 황금레시피

깊고 진한 바다의 맛! 가슴 속까지 시원한 갓귀열표 <얼큰 주꾸미 전골>






살림9단의만물상 (유귀열)얼큰 주꾸미 전골 황금레시피 - 만물상 284회 봄제철밥상 갓귀열의 알이 꽉 찬 주꾸미 요리 vs 조영신의 풋마늘불고기 3월 8일 방송



◆ 얼큰 주꾸미 전골 레시피


재료 : 주꾸미 7마리 (600그램), 레몬식초, 보리새우, 콜라비, 멸치, 감자, 새송이버섯, 느타리버섯, 고운고춧가루, 진간장, 고추장, 다진마늘, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 미나리

주꾸미 깍두기 볶음밥 재료 : 밥, 깍두기, 깍두기 국물, 참기름, 김가루, 달걀, 쪽파



1. 주꾸미 손질하기 : 전골에 통째로 사용할거라 알도 그대로 머리도 그대로 사용합니다.

물 1컵에 레몬 식초 1스푼을 섞은 물에 주꾸미를 담가주세요.

2. 주꾸미를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.



살림9단의만물상 (유귀열)얼큰 주꾸미 전골 황금레시피 - 만물상 284회 봄제철밥상 갓귀열의 알이 꽉 찬 주꾸미 요리 vs 조영신의 풋마늘불고기 3월 8일 방송2



3. 육수 만들기 : 냄비에 물 1.5L , 멸치 40그램과 보리새우 40그램을 다시 팩에 넣어 육수를 우려주세요. 콜라비 100그램도 먹기 좋게 썰어서 넣고 5분간 끓입니다.


진한 국물 맛을 내는 육수의 비법 : 보리새우, 콜라비, 멸치

천연당이 풍부한 콜라비는 매운 맛이 강한 무보다 주꾸미 본연의 맛을 살리는 비법 재료입니다.

또한 콜라비의 설로라판 성분이 새우와 멸치의 비린 맛을 잡아줍니다. 

보리새우의 글루탐산, 멸치의 이노신산, 콜라비의 유리아미노산이 감칠맛을 올려줍니다. 




4. 5분 후 다시팩을 건져주세요.

팁 : 멸치는 오래 끓이면 쓰고 보리새우는 떫은 맛이 나기 때문에 5분 후 다시팩을 건져주세요.


5. 양념장 만들기 : 고운 고춧가루 1스푼, 국간장 3스푼, 고추장 2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 섞어주세요.

6. 육수에 양념장을 풀어주세요.

양념장을 먼저 풀어주면 고춧가루 날내와 마늘의 강한 맛을 중화시켜줍니다.


7.  감자를 채 썰어 넣어주세요.

육수 맛을 착 감기게 하는 꿀팁 : 껍질 깐 감자

감자를 채 썰어 넣으면 전분이 잘 우러나와요. 


8. 육수에 새송이버섯, 느타리버섯(각종버섯)  양파, 당근, 청고추, 홍고추 등 채소를 넣어주세요.

9. 주꾸미를 넣습니다.



살림9단의만물상 (유귀열)얼큰 주꾸미 전골 황금레시피 - 만물상 284회 봄제철밥상 갓귀열의 알이 꽉 찬 주꾸미 요리 vs 조영신의 풋마늘불고기 3월 8일 방송3 주꾸미효능





10. 주꾸미의 비린 맛을 잡는 노하우 : 레몬 식초 반스푼, 미나리를 넣어주면 유귀열표 얼큰 주꾸미 전골 완성!


11. 주꾸미 깍두기 볶음밥 만들기 : 남은 국물에 다진 깍두기, 깍두기 국물 조금, 밥 2공기, 달걀 2개를, 쪽파 반컵, 참기름 3스푼을 넣고 볶습니다. 

12. 마지막으로 김가루 솔솔 뿌리고 주꾸미도 송송 잘라 넣어줍니다. 



살림9단의만물상 (유귀열)얼큰 주꾸미 전골 황금레시피 - 만물상 284회 봄제철밥상 갓귀열의 알이 꽉 찬 주꾸미 요리 vs 조영신의 풋마늘불고기 3월 8일 방송4

살림9단의만물상 (유귀열)얼큰 주꾸미 전골 황금레시피 - 만물상 284회 봄제철밥상 갓귀열의 알이 꽉 찬 주꾸미 요리 vs 조영신의 풋마늘불고기 3월 8일 방송 타우린 효능




텁텁하지 않고 깔끔 시원~ 개운한 맛! 씹는 순간 착착 감기는 주꾸미


전골을 다 먹고 난 후 볶음밥이 빠질 수 없죠!!

자작하게 남은 국물에 쫄깃한 주꾸미와 아삭한 깍두기를 넣어 만든 멈출 수 없는 맛! 


담백 얼큰 시원한 바다의 깊은 맛! 유귀열 표 얼큰 주꾸미 전골 즐겨보세요~!







댓글
댓글쓰기 폼