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수미네반찬 봄 보양식 도다리쑥국 황금 레시피 - 수미네반찬 41회 수미쌤의 초간단 쑥버무리 레시피3월 13일 방송




수미네반찬 봄 보양식 도다리쑥국 황금 레시피 - 수미네반찬 41회 수미쌤의 초간단 쑥버무리 레시피3월 13일 방송

[이미지출처 : 수미네 반찬 캡쳐]





봄타는 수미쌤

오늘의 주전부리 쑥버무리

지금 쑥이 제일 맛있을 때!!

집에서도 해먹을 수 있는 쑥버무리


수미쌤의 초간단 쑥버무리 레시피


1. 깨끗하게 씻은 쑥을 한번 삶아서 꼭 짠 다음 멥쌀가루를 섞어준다.

2. 찜기에 적당량을 넣고 쪄주면 완성




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도다리

3~5월에 극강의 맛을 자랑하는 생선, 담백하고 쫄깃한 식감이 일품이다.

도다리의 효능으로는 비타민과 단백질이 풍부해 면역력 강화와 노화 예방에 좋다. 

도다리와 광어는 겉모습이 비슷하게 생겨 구분하기가 어렵지만, 눈 방향이 왼쪽에 있으면 '광어', 오른쪽에 있으면 '도다리'이다.



싱그러운 봄기운 전해줄 맛있는 봄의 전령사

쑥은 여성에게 좋은 식품! 단백질이 풍부한 도다리는 보양식으로 최고!

쑥과 도다리가 만나면 남성 스태미나와 원기회복에도 최고! 




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김수미표 도다리 쑥국 레시피



재료 : 도다리, 쑥, 쌀뜨물, 다시팩, 무, 대파, 청양고추, 홍고추, 양파, 미나리, 소금, 미소된장, 재래된장, 다진마늘, 맛술, 국간장, 후춧가루



1. 도다리 손질하기 : 도다리는 비늘을 벗기고 지느러미 자르고, 내장을 빼 손질해 토막을 낸다. 

(내장만 제거하고 도다리 대가리도 사용하고, 알이 있다면 알은 절대 버리지마세요. 마지막에 사용합니다.)


손쉬운 최셰프의 도다리 내장 제거법 : 주둥이 옆(지느러미 아래쪽)으로 칼집을 내면 쉽게 내장 제거가 가능하다.

손질이 어려우면 수산시장에서 손질된 도다리 구매 가능합니다.




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2. 냄비에 쌀뜨물을 반 이상 넘게 붓고, 다시팩 1개, 미소된장 2큰술, 재래된장 2큰술을 넣고 끓인다. [4~5인분 기준]


3. 채소 손질 : 무 1/2개를 도다리 크기로 썰어 넣고, 다진마늘 크게 1큰술, 맛술 1큰술, 국간장 2큰술, 후추 2번 톡톡 넣는다.


4. 도다리, 쑥 한 움큼을 같이 넣고 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.

쑥 넣는 타이밍 tip : 국물에 쑥 맛을 깊게 우려낼 땐 쑥을 일찍 투하! 쑥 향을 진하게 원할 땐 도다리 익은 후에 투하!


5. 다시팩을 빼고 대파, 홍고추, 청양고추를 어슷 썰어 넣고 센불에서 5분 끓인다. 간을 보면서 부족한 간은 소금으로 맞춘다.


6. 알, 양파 반개를 채썰어 넣는다.

알은 마지막 5분전에 넣어야 부드럽게 먹을 수 있다. 일찍 넣으면 딱딱해져요.

수미쌤 팁 : 생선요리에 양파를 넣으면 생선 특유의 비린 맛을 잡아준다.


7. 도다리가 다 익었을 때 미나리를 넣고 중불로 줄여 끓인다.



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평소 알던 맛과 차원이 다른 수미네 도다리쑥국!


봄기운을 머금은 담백하고 시원한 도다리쑥국, 봄철에만 느낄 수 있는 기적 같은 맛!

개운하면서 진하게 우러난 국물! 단백질이 풍부한 도다리와 쑥의 환상 케미





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