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만물상 유귀열의 대파 산더미 불고기 레시피, 힘차는 봄밥상 - 살림9단의만물상 285회 3월 15일 방송 




으라차차 힘 차는 봄 밥상

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젊음의 거리 홍대에서 요즘 핫한 대파 산더미 불고기

유귀열의 면역력 고기 밥상, 야들야들한 고기와 아삭아삭 대파의 단맛이 가득! <대파 산더미 불고기>




만물상 유귀열의 대파 산더미 불고기 레시피, 힘차는 봄밥상 - 살림9단의만물상 285회 3월 15일 방송

[이미지 출처 : 살림 9단의 만물상 캡쳐]





갓귀열의 '대파 산더미 불고기' 레시피


재료 : 소불고기, 참기름, 꿀, 대파, 간장, 맛술, 생강, 다진마늘, 다진대파, 달걀, 양파, 버섯, 당면, 소주, 식초




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1. 불고깃감 600g을 넣어주세요.


2. [고기 600그램 기준] 꿀 55그램( 약 3스푼), 참기름 2스푼을 버무려 고기 600그램을 넣고 조물조물 5분만 재워주세요. 


꿀팁 : 입자가 작은 꿀의 당 성분이 빠르게 고기에 침투하여 짧은 시간만 재워도 효과적으로 연육 작용을 합니다. 





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3. 대파는 파채 칼로 자르거나, 파채칼이 없다면 대파의 반을 갈라 속 대 제거하고 꾹꾹 접어서 채를 썹니다. 파채는 얼음물에 5분만 담가서 매운맛을 제거합니다. 

비타민 A, 비타민 C가 풍부한 대파, 대파의 알리신 성분이 항바이러스 작용을 해서 감기와독감을 예방합니다. 



4. 양념장 만들기 [불고깃감 600g기준] : 물 350그램, 간장 7.5스푼, 맛술 4스푼, 생강 반스푼, 다진마늘 2스푼, 다진대파 반컵, 달걀 1개를 넣고 거품기로 잘 저어주세요. 

갓귀열 꿀팁 : 일본에서 10년 째 일하고서 전수받은 유귀열만의 비법입니다. 비법은 달걀입니다. 

달걀 하나면 고기 육수로 한 것 같은맛을 내주는 꿀팁입니다. 

불고기 양념에 달걀을 넣으면 달걀의 점성이 더해져 양념이 쏙 밴 대파 불고기를 즐길 수 있습니다. 


5. 재워놓은 고기에 양념장 10스푼을 넣고 고기가 뭉치지 않게 버무려주세요. 


6. 이제부터 순서가 중요 : 팬에 양념장을 먼저 끓여줍니다.


7. 버섯, 양파를 넣습니다.


8. 국물이 끓어오르면 가운데에 고기를 넣습니다.


꿀과 참기름으로 밑간을 해서 뭉치지 않고 잘 풀어집니다.



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9. 먼저 고기가 익으면 파채를 살포시 올립니다. 



10. 소주 반컵, 식초 반 스푼을 섞어 파채 위에 솔솔 뿌려주세요.


오감만족! 대파 채는 아삭, 대파의 맛과 향은 2배 살리는 비법 : 양조식초 & 소주

아삭함은 남고 아린 맛은 사라집니다. 

소주의 알코올 성분이 대파 향을 추출하고 대파의 수분이 빠져나오면서 불고기에 대파 천연의 단맛과 향이 2배로 배어들고 훨씬 아삭해지는 효과를 냅니다.


11. 식초 + 소주가 흘러내리면 대파 채를 양념장과 섞어주세요. 


12. 마지막으로 미리 삶아둔 당면을 넣어주세요. 




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한번 먹으면 멈출 수 없는 맛!

고기와 잘 어우러지는 대파 채

맛과 면역력도 올릴 수 있는 대파 산더미 불고기~ 꼭 해보세요




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