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만물상 신효섭의 우럭매운탕 레시피, 힘차는 봄밥상 - 살림9단의만물상 285회 신효선 셰프 해독 우럭 밥상 vs 유귀열의 면역력 고기 밥상 3월 15일  



으라차차 힘 차는 봄 밥상

신효선 셰프 해독 우럭 밥상 vs 유귀열의 면역력 고기 밥상



봄철 해독 왕! 속이 뻥 뚫리는 얼큰 시원 <우럭 매운탕>

임금님 수라상에 올리던 우럭

3~5월 산란기라 살이 통통한 제철 우럭으로 한 숟가락만 먹어도 속이 뻥 뚫리는 신효섭 셰프의 얼큰 시원한 우럭매운탕 

우럭에는 간 기능을 돕는 함황아미노산 , 혈액을 정화하고 콜레스테롤을 감소시키고 해독합니다.

모든 질환의 원인은 몸속 독소입니다.







만물상 신효선의 우럭매운탕 레시피, 힘차는 봄밥상 - 살림9단의만물상 285회 신효선 셰프 해독 우럭 밥상 vs 유귀열의 면역력 고기 밥상 3월 15일



우럭매운탕 레시피


재료 : 우럭, 우럭대가리, 소금, 식초, 고운 고춧가루, 고춧가루, 다진생강, 다진마늘, 후추, 국간장, 멸치액젓, 매실액, 버섯, 무, 봄동, 홍고추, 풋고추, 대파, 버섯, 미나리, 

우럭은 마트구매 지느러미와 내장까지 손질해서 판매합니다. 




만물상 신효선의 우럭매운탕 레시피, 힘차는 봄밥상 - 살림9단의만물상 285회 신효선 셰프 해독 우럭 밥상 vs 유귀열의 면역력 고기 밥상 3월 15일 2





1. 가위로 아가미를 제거하고 칼등으로 비늘을 제거합니다. 우럭이 잠길 만큼의 물에 식초 1스푼을 넣고 우럭을 씻어주세요. 



2. 기름진 맛이 많이 나는 우럭대가리는 굵은 뼈 옆쪽으로 2등분해서 팬에 넣고 소금을 뿌려 굽습니다. (생선구이처럼 노릇노릇하게 굽습니다.)



얼큰 시원 <우럭매운탕>의 특제 육수 비법은 우럭대가리와 소금입니다.

깊고 진한 국물맛을 내는 공짜 비법입니다. 앞으로 우럭을 구매할 때는 우럭대가리도 챙기세요.

소금을 넣어주면 비린내도 제거해주고 간도 맞춰줍니다. 


팁 : 생선을 구우면 단백질이 갈색으로 변하면서 맛과 향의 풍미가 진해지는 마이아르 반응 현상이 일어납니다. 



3. 구운 우럭 대가리에 따뜻한 물 5컵 넣고 10분간 끓입니다. 

따뜻한 물 또는 뜨거운 물을 사용합니다. 

우럭대가리 비법 육수는 고소하고 맑은 탕을 먹는 느낌의 깊고 진한 맛을 내줍니다. 



4. 양념장 만들기 : 고운 고춧가루 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진생강 1/3스푼, 다진마늘 1스푼, 후춧가루 약간, 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 매실액 1스푼을 넣고 섞어주세요. 


5. 나박하게 썬 무와 버섯을 육수에 넣고 양념장을 풀어 끓입니다.


6. 우럭을 두툼하게 3등분 잘라 넣고 10분 끓입니다.


7. 봄동을 듬쭉 넣어줍니다. 


시원함 2배, 해독효과 2배 올려주는 비법 : 봄동

봄동은 달큼하면서 시원한 맛을 내줍니다. 

봄동 속 베타카로틴이 배추보다 30배가 더 많습니다. 보통의 비타민은 물에 끓이면 손상되는데, 봄동의 비타민은 물에 끓여도 잘 손상되지 않는 장점이 있습니다. 








8. 미나리, 홍고추, 풋고추, 대파, 버섯 등을 넣고 한소끔 끓입니다.





만물상 신효선의 우럭매운탕 레시피, 힘차는 봄밥상 - 살림9단의만물상 285회 신효선 셰프 해독 우럭 밥상 vs 유귀열의 면역력 고기 밥상 3월 15일 3

만물상 신효선의 우럭매운탕 레시피, 힘차는 봄밥상 - 살림9단의만물상 285회 신효선 셰프 해독 우럭 밥상 vs 유귀열의 면역력 고기 밥상 3월 15일 4




공짜 비법 하나로 이런 맛을 낸다는 건 대박입니다.

속까지 내려가는 시원한 국물, 밥에 국물을 적셔서 우럭 살과 함께 한입

부드러우면서 탱탱해서 씹는 맛까지 선사하는 우럭매운탕!!! 봄철 해독에 제격인 우럭매운탕입니다. 







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