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매실은 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독, 즉 3독을 없앤다는 말이 있습니다. 

매실에는 '피크린산'이라는 성분이 미량 들어있습니다. 피크린산이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하고 치료하는데 좋습니다.


현대인의 문제점 중의 하나가 혈액이 산성화 되어 간다는 것입니다.  산성화 된어 간다는 것은 각종 성인병에 취약한 상태로 만들어진다는 말입니다. 

매실은 대표적인 알칼리 식품으로 다른 과일과 비교도 안될 정도로 효과나 성분이 풍부하여 체질 개선 효과를 가지고 있습니다. 여름철 갈증 해소 뿐만 아니라 살균과 항균작용을 도와 식중독을 예방합니다.



독을 없애주는 매실의 효능과 부작용 [건강 정보] 매실 액 효능 / 매실 장아찌







매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료합니다. 위산 과다 분비를 조절하며 과식, 배탈에 좋습니다. 



자세하게 매실의 효능으로 무엇이 있는지 알아보겠습니다.



매실은 성인병 예방에 좋습니다. 마그네슘, 아연, 칼슘 등 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 우리는 점점 서구화된 식습관으로 여러가지 성인병에 노출되어 있습니다. 매실에 들어있는 구연산은 혈액 속의 노폐물을 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 막아주는 역할을 합니다.


매실에 들어있는 유기산과 여러가지 비타민이 피부 미용에 도움이 됩니다. 기미, 주근깨, 여드름에 효과적입니다. 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주고 여러가지 호르몬 분비를 촉진해주는 역할을 합니다. 또한 해독, 항균 작용을 합니다.


몸에 젖산이 쌓이게 되면 피로함을 느끼게 됩니다. 매실을 먹으면 매실에 들어있는 구연산이 피로를 유발하는 젖산을 부해해서 피로 회복제 역할을 합니다. 산성 체질인 우리 몸을 중화 시켜줍니다.






매실에 들어있는 피크린산 성분이 신장과 간 기능을 활성화 시킵니다. 매실은 유해균을 제거하고 살균 작용을 하는 성분이 있어서 배탈, 설사가 날 때 먹으면 효과적입니다. 


매실에 들어있는 구연산과 칼슘 성분이 뼈건강에 도움이 됩니다. 갱년기 골다공증 예방에 좋습니다.


매실에 들어있는 유기산과 구연산이 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 


매실에 들어있는 유기산 성분이 천연 소화제 역할을 합니다. 매실에서 신맛이 나는 이유가 유기산 성분 때문입니다. 유기산은 위산의 분비를 촉진해서소화 작용에 도움을 줍니다. 


매실의 부작용


동의보감에서 '매실은 맛이 시고 독이 없으며 기를 내리고 설사를 멈추게 한다'라고 쓰여있습니다. 

하지만 '아미그달린'이라는 독성 성분이 있어서 덜 익은 상태로 먹게되면 복통을 유발하고 치아와 뼈를 상하게 할 수 있습니다. 

그래서 옛날부터 매실은 매식액, 매실주,매실차 등으로 발효시켜서 매실을 안전하게 섭취했습니다. 입맛 잃은 여름철에 반찬으로 매실 장아찌를 만들어도 좋습니다. 



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