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수미네반찬 김수미의 임연수어조림 & 임연수어구이 레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송



구이가 아니다 조림이다~ 김수미표 임연수어조림

흔히 못 봤던 임연수어의 또 다른 별미!!


임연수어는 흰살생선으로 비린내가 적고 살이 부드러우며, 지방이 많아 고소하고, 저렴한 가격으로 부담없이 즐길 수 있는 국민 생선입니다.






수미네반찬 김수미의 임연수어조림 & 임연수어구이 레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송




임연수어조림 레시피


재료 : 임연수, 무, 다시팩, 쌀뜨물, 고춧가루, 매실액, 후춧가루, 다진마늘, 다진생강, 국간장, 소금, 대파, 양파, 홍고추, 청양고추


1. 임연수어를 내장과 지느러미를 제거하고 4등분해 깨끗이 씻는다.

임연수 대가리도 사용합니다. 생선 대가리를 넣으면 국물에 깊은 맛이 우러납니다.



2. 냄비에 살뜨물 900ml, 다시팩을 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.




수미네반찬 김수미의 임연수어조림 & 임연수어구이 레시피 - 수미네반찬 42회 3월 20일 방송2




3. 무 1/5 등분으로 썰어 모서리를 다듬어주고, 살짝 도톰한 두께의 네모 모양으로 통썰어줍니다.



4. 육수에 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 후추 2번 넣는다.

매실액은 비린내를 잡기 위해 넣습니다. 


5. 다진마늘 크게 1큰술, 다진생강 1큰술, 소금 1작은술, 국간장 1큰술을 넣고 거품을 걷어낸 다음 무를 넣고 뚜껑을 닫는다.



6. 양파 반개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 반 대를 큼직하게 썬다.



7. 무가 설익었을 때까지 뚜껑을 닫고 팔팔  끓인다.

무에 젓가락을 넣었을 때 뻣뻣하게 들어가는 정도로 익힌다. 



8. 다시팩을 건지고 손질한 임연수어와 양파, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 10분간 졸인다.




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조림인데도 깔끔한 맛이 일품인 수미표 임연수어조림

입에서 살살 녹는다는 표현이 잘 맞는 임연수어조림!!







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겉은 바삭 속은 촉촉 임연수어구이


임연수어구이 만드는 법


재료 : 임연수, 굵은 소금


1. 임연수어구이 손질하기 : 조림과 똑같이 내장과 지느러미를 제거하고 배쪽을 갈라 펴 프라이팬에 들어갈 수 있는 크기로 토막내 줍니다. 




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2. 깨끗하게 씻은 임연수어의 물기를 제거하고, 살이 먼저 익을 수 있게 껍질이 위로 오도록 올려주세요. 


수미쌤 tip :  생선구이 할 때 주의

생선에 물기가 있으면 기름이 튀니 물기는 꼭! 제거하고 구워주세요.


3. 굵은 소금을 한 꼬집 뿌려 간을 한다.


4. 여러번 뒤집지 않고 1번만 뒤집어 굽는다.


생선 구울 때는 자주 뒤집지 않습니다. 노릇노릇 알맞게 익었을 때 딱 한번만 뒤집습니다.

 

5. 약한 불에 은은하게 구워서 바삭하게 껍질이 익으면 부드럽고 담백한 임연수어구이 완성.




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