티스토리 뷰
살림9단의만물상 김선영의 시원칼칼 꽃게탕 황금레시피 -만물상 286회 집밥의여왕 김가연의 밥통도둑 고추잡채 vs 김선영의 밥도둑 꽃게탕 3월 22일 방송
JINI-US HAPPYJINI 2019. 3. 23. 02:39살림9단의만물상 김선영의 시원칼칼 꽃게탕 황금레시피 -만물상 286회 집밥의여왕 김가연의 밥통도둑 고추잡채 vs 김선영의 밥도둑 꽃게탕 3월 22일 방송
김선영 조리기능장의 최강 밥도둑 꽃게탕 vs 집밥의 여왕 김가연의 밥통도둑! 명품 고추잡채
김선영 조리기능장의 칼칼하고 개운한 국물맛의 <시원칼칼 꽃게탕>
제철꽃게로 만드는 깊은 국물 맛!
◆ 시원 칼칼 꽃게탕 레시피
재료 : 꽃게, 백합, 게딱지, 파프리카, 대파, 고춧가루, 맛술, 다진마늘, 된장, 새우젓, 무, 애호박, 양파, 청고추, 홍고추
1. 꽃게 손질하기 : 깨끗하게 손질한 꽃게 4마리를 먹기 좋게 잘라줍니다.
2. 대파를 반으로 갈라 대파 진액으로 꽃게를 닦아주고, 대파로 꽃게를 덮어 수분 증발을 방지합니다.
꿀팁 : 대파 껍질 진액으로 꽃게를 문질러주면 꽃게의 비린내를 잡을 수 있습니다. 물에 담가두면 수용성 영양소가 빠지기 때문에 대파 진액으로 덮어두는 것이 좋습니다.
3. 육수내기 : 냄비에 파프리카 1개, 게딱지 4개, 물 6컵을 넣고 10분간 뚜껑을 열고 끓여주세요.
텁텁함 없이 시원한 국물 맛의 비법 : 게딱지 & 파프리카
단맛, 시원한 맛, 풍미를 더하는 파프리카, 감칠맛 최고의 육수를 냅니다.
4. 육수를 우려낸 게딱지, 파프리카는 건져냅니다.
5. 양념장 만들기 : 고춧가루 4스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 된장 2스푼, 새우젓 1스푼, 육수 3스푼을 넣고 섞어주세요.
새우젓을 넣으면 감칠맛이 나고 전체적인 맛을 어우러지게 만듭니다.
6. 육수에 양념장을 넣고 나박하게 썬 무 200그램을 넣고 한소끔 끓여주세요.
7. 한소끔 끓으면 꽃게를 넣고, 해감한 백합 500그램을 넣습니다.
백합 해감 방법 : 볼에 백합 500g을 넣고 물 2.5컵, 소금 반스푼, 식초 반스푼을 넣고 스테인리스 숟가락 2개를 넣고 검은비닐을 덮어 20분간 둡니다.
8. 기호에 따라 애호박 반개, 양파 반개, 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣고 5분간 끓입니다.
김선영 표 비법으로 맛을 낸 텁텁함 없이 시원하고 칼칼한 국물~ 3월 제철 꽃게탕
대파 이불을 덮어 훨씬 부드럽고 비린내 전혀 없는 양념이 안에까지 쏙쏙! 밥을 부르는 밥도둑