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수미네반찬 43회 수미네닭갈비 레시피 - 김수미의 매콤달콤 닭갈비 + 닭갈비볶음밥 3월 27일 방송
멀리 갈 필요 없이 집에서 쉽게 즐길 수 있는 '수미네 닭갈비'
◆ 수미네 닭갈비 레시피
재료 : 닭 1마리, 흰우유, 양파, 대파, 단호박, 고구마, 당근, 홍고추, 청양고추, 양배추, 깻잎, 고춧가루, 고추장, 마늘, 설탕, 매실액, 진간장, 후춧가루, 참기름, 떡
닭고기는 뼈를 발라낸 닭 다리살로 준비한다. 뼈 발라진 제품이나 발골을 해달라고 하세요.
1. 닭의 뼈를 바른다.
2. 닭살을 흰우유에 30분 담갔다 물에 헹군 후 먹기 좋게 자른다.
수미쌤 팁 : 닭의 잡내 제거를 위해 우유에 담가놨다가 깨끗히 씻어 사용한다.
3. 닭다리살 430g(중닭 하나 정도)을 먹기 좋은 한 입 크기로 썬다. (구우면 맛있어서 닭껍질 안벗기고 합니다.)
4. 양념장 만들기 : 볼에 고춧가루 4작은술, 고추장 크게 1큰술, 후추 3번 톡톡톡, 다진마늘 크게 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 설탕 2작은술, 매실액 크게 1큰술, 진간장 1.5큰술을 넣고 잘 섞으면 양념장이 된다.
5. 양념장에 닭 다리살을 버무려 5~10분 정도 재운다.
6. 채소 손질하기 : 양파 1/2개 도톰하게 썰고, 대파는 길게 큼직하게, 단호박은 모양대로, 떡을 준비하고, 고구마는 한 입 크기로 썰고, 당근 1/3개를 넙적하게 썰고, 홍고추 1개 청양고추 1개 길쭉하게, 양배추는 큼직하게 썰고, 깻잎은 반으로 접어 굵직하게 채 썰어 재료를 준비한다.
수미쌤 팁 : 심지를 제거한 양배추는 식감을 살리기 위해 두껍게 썬다.
7. 팬에 물 약간과 닭을 넣고 고구마, 단호박, 양파, 당근, 고추를 넣고 볶는다.
기름 안넣는다.
8. 고구마가 어느 정도 익으면(젓가락이 들어가면) 떡, 양배추를 넣고 볶는다. (양배추는 아삭아삭한 정도만)
수미쌤 Tip : 볶을 때는 타지 않게 물과 양조간장을 넣어 조절해주세요.
9. 파, 참기름 1/2큰술, 통깨를 넣고 깻잎도 솔솔 뿌려주면 수미네 닭갈비 완성.
철판에 볶으면 더 맛있는 닭갈비
누구나 쉽게 만들 수 있는 맛보장! 기름을 쓰지 않아 더욱 담백한 수미네 닭갈비
닭갈비 먹고 난 다음 닭갈비볶음밥은 필수!!!
◆ 닭갈비 볶음밥 만들기
재료 : 양념장, 닭갈비, 양파, 애호박, 당근, 계란, 치즈, 김가루, 밥
1. 달궈둔 철판에 남은 양념장과 닭갈비를 올린다.
2. 잘게 썬 양파, 애호박, 당근을 넣고 밥과 함께 볶은 다음 계란물, 치즈를 뿌려 섞어준다.
3. 김가루를 뿌리면 수미네 닭갈비 볶음밥 완성.
명불허전! 닭갈비의 마무리는 볶음밥~
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