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수미네반찬 수미네 우리집김밥(울외장아찌 김밥) & 이상민의 두부김밥 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 44회 4월 3일 방송
HAPPYJINI 2019. 4. 4. 03:49수미네반찬 김수미 김밥(나라스케 울외장아찌 김밥) & 이상민의 두부김밥 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 44회 4월 3일 방송
김밥 싸서 봄 소풍 갑시다! 수미네 우리집 김밥
김밥의 핵심은 밥!
수미네 집 김밥의 특색은 단무지 대신 나라스케(울외장아찌)가 들어간다.
나라스케는 수미쌤 고향 군산에서 즐겨먹는 울외장아찌를 말한다.
울외장아찌 : 씨를 긁어낸 울외를 소금물에 절여 물기를 뺀 다음 술지게미, 설탕, 청주를 담아 발효시킨 향토음식
김수미 김밥 레시피
재료 : 햄, 맛살, 어묵, 밥, 김, 우엉, 당근, 시금치, 오이, 계란, 울외장아찌, 식초, 참기름, 소금, 통깨
1. 밥을 약간 되게 짓고 밥 3공기에 식초 1/3큰술, 참기름 반 큰술, 소금 약간, 통깨 약간을 넣고 섞는다.
수미쌤 팁 : 밥이 시큼하면 절대 안된다. 밥양에 따라서 식초량은 조절해주세요.
식초를 넣는 이유 : 새콤함으로 입맛을 돋우고 상하는 것을 방지한다.
2. 단무지 대신 나라스케(울외장아찌)를 길게 잘라 준비한다.
조리 전에 술지게미를 흐르는 물에 충분히 헹군 후 사용한다.
3. 기름없이 약불에 햄, 어묵, 맛살을 길게 잘라 살짝 덖어준다.
4. 당근 채썰어 살짝 볶고, 굵은 시금치는 밑동을 잘라내고 끓는 물에 살짝 데친다.
수미쌤 팁 : 기름에 볶으면 식으면서 냄새가 나기 때문에 절대 NO
밥 자체에 간이 되어 있고 울외장아찌가 있어서 다른 재료에는 간을 하지 않는다.
5. 우엉은 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고 데친 후 길게 썰어 간장, 설탕 등에 조려 사용한다.
6. 계란지단과 오이를 길게 썰어 준비한다.
7. 김밥용 김에 밥을 조금 펴 올리고 울외장아찌를 중심으로 우엉, 맛살, 지단을 넣고 만다. (모든 재료는 취향껏 넣어서 만다. 모든 재료를 한꺼번에 다 말 필요는 없다. 종류별로 말아도 좋다.)
밥이 잘 들러붙게 거친 면이 김발 위로 오게 사용한다.
8. 김 끝부분에 약간의 참기름, 물 또는 밥풀로 풀리지 않게 마무리한다.
아삭아삭한 식감과 새콤달콤 짭쪼름한 단짠의 신세게 울외장아찌 김밥
김밥의 맛을 확 살려주는 울외장아찌!
상민이네 스페셜 김밥! 궁슐랭 이상민의 두부김밥
이상민 두부김밥 레시피
재료 : 두부, 밥, 김, 데리야키소스, 마요네즈, 청양고추
1. 두부 한모를 길게 손가락 굵기로 잘라 키친타월로 물기제거하고 바짝 튀긴다.
고기의 느낌을 내는 것이 포인트! 바싹 튀긴다.
2. 김 위에 밥을 올려 펴고 두부를 넉넉히 올리고 데리야끼 소스, 마요네즈를 뿌린다.
3. 청양고추 3개를 잘라 다져 올린다.
4. 김밥을 잘 만다.
튀긴 두부에 조화롭게 섞인 맛있는 소스 빛깔
수미쌤도 인정한 역시 명불허전 요리의 신 궁슐랭
두부깁밥은 꼭 집에서 만들어보시길 강추!!
수미네반찬 44회 황금레시피
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