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살림 9단의 만물상 신효섭의 묵은지 제육김밥 레시피 - 만물상 288회 군내없이 아삭아삭한 묵은지제육김밥 도시락 만드는 법 4월 5일 방송
JINI-US HAPPYJINI 2019. 4. 6. 01:37살림 9단의 만물상 신효섭의 묵은지 제육김밥 레시피 - 만물상 288회 군내없이 아삭아삭한 묵은지제육김밥 도시락 만드는 법 4월 5일 방송
4월 꽃놀이의 하이라이트! 신효섭의 초간단 명품 도시락
신효섭의 제육쌈밥용 제육볶음으로 만든 <묵은지 제육김밥>
군내 없이 아삭아삭한 묵은지를 즐길 수 있는 비법
묵은지 제육 김밥 만드는 법
1. 묵은지를 물에 헹궈 김치소를 제거한다.
2. 볼에 맛술 반컵, 물 반컵, 얼음 1컵을 넣고 묵은지를 조물조물 해서 10분간 둔다.
군내 없이 아삭아삭한 묵은지 만드는 꿀팁 : 맛술
T얼음물이 묵은지를 수축해서 아삭아삭하게 하고 맛술이 군내를 잡고 감칠맛을 더해준다.
3. 묵은지는 물기 없이 꼭 짜서 밑둥을 잘라 페이퍼 타월로 눌러서 물기를 제거, 길게 썰어준다.
4. 밥에 참기름 1스푼과 소금 약간을 넣어 간을 한다.
팁 : 밥이 뜨거울 때 간을 해야 코팅도 잘되고 간이 잘 배요.
5. 종이컵 1컵 (160g) 조금 넘치게 정도의 밥을 김의 4/5 정도에 펴 바른 후 깻잎 2장을 올린다.
김의 거친 면에 재료를 얹는다.
6. 묵은지 듬뿍 얹고 제육도 듬뿍, 얇게 썬 지단도 올린다.
묵은지가 많이 들어가야 맛있다.
7. 김의 끝부분을 잡고 안쪽으로 밀어 넣은 후 당기면서 말아주고 끝에는 밥풀을 발라 고정한다.
8. 칼에 참기름을 살짝 발라 썬다.
TIP : 뜨거운 상태에서 김밥을 썰면 열기 때문에 김에 구멍이 나기 때문에 식혀서 썰어준다.
9. 예쁘게 도시락 통에 담는다.
아삭한 묵은지와 촉촉한 제육의 환상적인 만남, 특별한 김밥
집밥 느낌이 나는 고급스러움
소고기로 착각할 만큼 잡내 없이 촉촉 <묵은지 제육김밥>
살림 9단의 만물상 288회 레시피
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