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수미네반찬 김수미표 '유채겉절이김치' 황금레시피 - 수미네반찬 45회 4월 10일 방송
나박김치에 이은 봄김치 2탄
봄의 김치 "유채 겉절이 김치"
5분이면 뚝딱
유채김치
유채꽃이 피기 전 연한 줄기와 잎 부분을 이용하여 만든 김치
김수미표 유채 겉절이 김치 레시피
재료 : 유채, 까나리액젓, 새우젓, 대파, 고춧가루, 다진마늘
1. 꽃피기 전의 유채 한다발을 먹기 좋은 크기로 자른다.
수미쌤 팁 : 유채김치로 담그려면 30분 절이지만 겉절이는 절이지 않는다.
2. 양념장 만들기 : 볼에 까나리액젓 3큰술, 새우젓 1큰술, 대파 흰부분 어슷썰어 넣고, 물 250ml, 고춧가루 1국자 정도, 다진마늘 1큰술을 넣어 섞은 후 먹기 좋게 자른 유채를 넣고 조금씩 버무린다.
수미쌤 버무리는 스타일로
3. 버무린 유채겉절이 김치를 통에 넣어 놓으면 숨이 죽는다.
바로 먹어도 좋고 4~5일 숙성시켜 먹어도 맛있다.
언뜻보면 열무와 비슷하게 생긴 모양
열무같이 맵지 않고 고소하고 단맛이 더 있는 밥을 부르는 유채김치의 맛
돼지고기와 함께 먹어도 GOOD!!
유채만의 쌉쌀한 맛과 향이 일품
대파김치(대파김치 레시피 참고)에 이은 인기 예감! 유채겉절이김치
간편하게 만들고 오래오래 기억될 유채 겉절이 김치
조금 지나면 질겨서 먹을 수 없는 유채겉절이김치 봄철에 즐겨보세요.
수미네반찬 45회 레시피
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