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수미네반찬 김수미 바지락무침 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 46회 4월 17일 방송


수미네반찬 김수미 바지락무침 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 46회 4월 17일 방송




봄철 입맛을 살릴 새콤 달콤 매콤한 맛! 김수미 표 "바지락무침"

바지락은 구하기 쉬운 식재료이지만 2월~4월이 제철! 제일 맛있을 때!!


바지락은 산란기에 맛이 떨어지고 식중독을 일으키는 독소가 들어있을 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋다.

바지락 산란기는 7월 초순부터 8월 중순


수미네반찬 김수미 바지락무침 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 46회 4월 17일 방송2


수미네 바지락무침 레시피

재료 : 바지락 살, 무, 당근, 오이, 대파, 미나리, 쑥갓, 소금, 식초, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 매실액, 국간장, 통깨


1. 바지락 살만 준비한다. (시중에 바지락 살만 따로 판매함)

2. 무 1/5개를 깍뚝썰어 소금을 뿌려 살짝 절인다. 

3. 당근도 무 크기로 자르고, 오이 잘게 자르고, 대파 흰 부분을 바지락 크기로 쫑쫑 자른다.

4. 냄비에 물 500ml, 소금 1작은술을 넣고 물이 끓으면 식초 약간을 넣고 바로 바지락 살 700g을 넣고 살짝 데친(1분정도) 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 

비린내 제거를 위해 식초를 살짝 넣는다.

수미쌤 팁 : 데친 바지락을 물에 헹구면 맛이 없어지고 바지락 본연의 맛이 빠져나갈 수 있어서 살짝만 데친다.




5. 양념장 만들기 : 고추장 1큰술, 고춧가루 4작은술, 소금 1/2 작은술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 식초 2큰술을 넣어 섞으면 양념장 완성

6. 양념장에 절여둔 무, 삶은 바지락, 채소를 넣고 살살 무친다.

7. 미나리와 쑥갓을 한 줌씩 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 통깨 넣고 버무린다.

수미쌤 팁 : 냉장고에 넣어뒀다가 먹으면 더 시원하고 맛있게 먹을 수 있습니다.


수미네반찬 김수미 바지락무침 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 46회 4월 17일 방송3


쉽고 간단하게 만들 수 있는 수미표 바지락무침

바지락 특유의 감칠맛과 미나리와 쑥갓의 향긋한 조화!

매콤 새콤 달콤

데친 바지락을 물에 헹구지 않은게 신의 한수!!


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