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표고버섯꽈리고추볶음(황지희) & 강된장곰취쌈 & 멍게비빔밥 만물상 인기 제철반찬 황금레시피 - 살림 9단의 만물상 240회 문화센터 스타강사의 특급비법 봄특강



봄학기 최고의 인기 제철반찬 TOP3!!


오랫동안 쫄깃쫄깃 아삭한 맛이 일품!

TOP1 황지히의 표고버섯 꽈리고추볶음

표고버섯과 꽈리고추의 환상적인 만남!





표고버섯꽈리고추볶음(황지희) & 강된장곰취쌈 & 멍게비빔밥 만물상 황금레시피 - 살림 9단의 만물상 240회 문화센터 스타강사의 특급비법 봄특강



표고버섯 꽈리고추볶음 레시피


재료 : 표고버섯, 꽈리고추, 홍고추, 맛술, 진간장, 다진파, 후춧가루, 다진마늘, 소금, 식용유, 올리고당



1. 표고버섯 기둥의 아랫부분을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 잘게 찢어줍니다.


2. 미지근한 물 2컵 : 맛술 1컵 비율로 잘 섞고 버섯기둥을 먼저 넣습니다.

표고버섯 기둥까지 쫄깃하게 먹는 비법입니다.


3. 갓은 엎어서 수분을 듬뿍 머금도록 해줍니다. 갓은 2분 정도 기둥은 5분 정도 담가놓습니다.


4. 먼저 갓을 꺼내 물기를 제거하고 1cm로 두툼하게 썰어주세요. (갓은 체에 밭져줍니다.)


5. 꽈리고추는 포크로 구멍을 내줍니다.

포크로 간단하게 구멍을 내주면 간이 쏙 뱁니다.


6. 양념장 만들기 : 진간장 4큰술, 다진파 4큰술, 후추 1/3작은술, 다진마늘 1큰술, 버섯 우린 물 3큰술을 넣어 잘 섞어주세요.


7. 달군 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 버섯 갓, 꽈리고추, 소금 약간을 뿌려주고 센 불에서 3~4분 정도 볶습니다.


8. 버섯, 고추를 가장자리로 밀어내고 가운데에 양념장을 넣어 바글바글 끓인 후 볶습니다.


9. 버섯 기둥을 넣고 1분 정도 볶고 마지막에 올리고당을 넣고 볶습니다.


비법 : 올리고당의 당 성분이 삼투압 현상을 일으켜 표고버섯 속 수분을 제거, 쫄깃한 시각ㅁ을 유지하게 합니다.


10. 불 끄기 전에 채 썬 홍고추를 넣어주세요.




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봄철 입맛을 확 살려주는 TOP2 강된장 곰취쌈

곰취를 부드럽게! 쌉사래하고 고소한 강된장 곰취쌈


환상궁합 곰취와 강된장

된장의 나트륨 성분을 곰취 속의 칼륨이 잡아주고 항산화 물질이 풍부해 호흡기 질환에 좋습니다.



강된장 곰취쌈 레시피


재료 : 곰취, 설탕, 견과류, 된장, 고추장, 올리고당, 표고버섯, 양파, 고추, 마요네즈, 통깨


1. 냄비에 물 3컵, 설탕 2큰술을 넣고 설탕물이 끓기 시작하면 곰취를 넣고 2분 더 끓인다.

2. 강된장 만들기 : 견과류를 마른 팬에 넣고 약 불에서 볶아 잡내를 날리고, 마른 키친타월이나 면포를 깔고 구운 견과류를 얹어 덮은 다음 칼로 입자있게 다집니다.

→ 냄비에 된장 6큰술, 고추장 3큰술, 물 1/2컵, 올리고당 1큰술을 넣고 표고버섯, 양파, 고추 등 채소를 잘게 썰어 넣고, 다진 구운견과류를 넣고 섞이도록 잘 저어줍니다. (3분) → 불을 끄고 마요네즈 1큰술을 넣고 뒤적여주고 통깨 솔솔 뿌립니다. 


팁 : 끓어오를 때 까지 저어주면 양파와 채소에서 나오는 수분때문에 자박해집니다.

마요네즈를 넣으면 짠맛은 낮추고, 고소한 맛은 올리고 텁텁함은 제거합니다. 마요네즈를 넣으면 참기름을 생략해도 됩니다. 




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초간단 봄철 최고의 별미! 매콤 새콤 멍게비빔밥

상큼한 바다의 향이 살아있는 TOP3 멍게 비빔밥


멍게비빔밥 레시피


재료 : 멍게, 올리고당, 꽃소금, 세발나물, 상추, 깻잎, 양파, 고추장, 식초, 참기름


1. 멍게의 양 옆을 살짝 칼집을 내어 물을 빼내고 길게 반을 갈라 살만 쏙 분리한다.

멍게 내장 부분은 꼭 제거한다.


2. 손질한 멍게를 손가락 반 마디 크기로 자릅니다.


3. 멍게에 올리고당 1큰술, 꽃소금 1/2큰술을 넣고 조물조물 주물러 5분간 절입니다.

비법 : 멍게에 올리고당, 소금을 넣어 수분을 제거하고 쫄깃함을 올려주고 비린내를 내는 트리메틸아민 성분까지 제거합니다.


4. 세발나물, 상추, 깻잎, 양파 등의 채소들은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.


5. 양념장 만들기 : 고추장 4큰술, 올리고당 3큰술, 물 2큰술, 식초 1.5큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.


6. 그릇에 밥을 담고 준비한 채소, 멍게, 양념장을 올려 맛있게 비벼주세요.


싱싱한 멍게와 함께 입 안 가득 퍼지는 바다의 향!


문화센터 인기반찬  TOP3로 봄 내음 가득한 식사하세요!



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