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알토란 이종임의 보리쌈장 & 활용만점 잔멸치볶음 고추장 레시피 만드는 법 - 244회 한 방이 있는 여름 집밥 백서 8월 18일 방송



알토란 이종임의 보리쌈장 & 활용만점 잔멸치볶음 고추장 레시피 만드는 법 - 244회 한 방이 있는 여름 집밥 백서 8월 18일 방송



추억의 그 맛! 이종임의 보리쌈장




보리쌈장 레시피


재료 : 겉보리 2컵, 물 250ml, 간소고기 200그램, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 2꼬집, 현미유 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4큰술, 양념한 소고기 200그램, 보리밥 3컵, 다시마 물 1.5컵, 된장 1.5컵, 고추장 2/3컵, 설탕 2큰술, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개, 참기름 2큰술, 통깨 4큰술



<보리쌈장 만드는 법>


1. 1시간 불린 겉보리 2컵, 물 250ml를 넣고 잡곡 취사 버튼을 눌러 보리밥을 짓는다.

2. 간 소고기 200g에 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 양념한다.

3. 현미유 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 양파 1개, 다진마늘 4큰술, 양념한 소고기 200g, 보리밥 3컵을 순서대로 넣어 센 불에 재료를 볶는다.

4, 중 불로 줄여 다시마 물 1.5컵, 청주 반 컵, 된장 1.5컵, 고추장 2/3컵, 설탕 2큰술, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개를 넣고 되직할 때까지 저어준다.

5. 참기름 2큰술, 통깨 4큰술을 넣어 완성한다. 


알토란 이종임의 보리쌈장 & 활용만점 잔멸치볶음 고추장 레시피 만드는 법 - 244회 한 방이 있는 여름 집밥 백서 8월 18일 방송2



활용만점! 잔멸치볶음 고추장 레시피


재료 : 잔멸치 50그램(1컵), 불려서 다진 표고버섯 4개, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 현미유 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4큰술, 양념한 표고버섯 4장, 볶은 잔멸치 50그램, 청주 50ml, 표고다시마 물 1.5컵, 고추장 3컵, 잣 4큰술, 다진 풋고추 3개, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술



<잔멸치볶음고추장 만드는 법>


1. 잔멸치 50g(1컵)을 중 불에 1분간 볶는다.

2. 불려서 다진 표고버섯 4개에 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 양념한다.

3. 현미유 1큰술, 참기름 2큰술, 다진양파 1개, 다진마늘 4큰술, 양념한 표고버섯 4장, 볶은 잔 멸치 50g, 청주 50ml를 넣어 볶는다.

4. 표고다시마 물 1.5컵을 가감해가며 넣는다.

5. 고추장 3컵, 잣 4큰술, 다진 풋고추 3개, 꿀 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 넣어 완성한다.






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