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수미네반찬 64회 김수미의 장똑똑이 레시피 만드는 법 - 우둔살로 만드는 반찬 8월 21일 방송


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고기 좋아하는 딘딘을 위애 급 추가!! 

초딩 입맛! 딘딘에게는 식탁 필수 반찬 고기!!

똑똑~똑똑 소리나는 소고기를 아시나요? 

믿고 먹는 밑반찬, 장똑똑이 대령이오! 


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장똑똑이란?

채 썬 소고기를 갖은 양념에  아 먹는 요리.

고기를 똑똑 소리나게 썬다고 해서 '장똑똑이'라 불린다. 

'똑똑이자반'이라고도 부른다.




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수미쌤 장똑똑이 레시피

재료 : 우둔살 400g, 양파, 대파, 양조간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 후춧가루


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우둔살 : 지방이 거의 없는 살코기라 단백질 함량이 높아서 다이어트에 좋고 포화지방이 적고 필수 아미노산이 많아 뼈 건강에 좋다. 

우둔살 고르는 팁 : 밝은 선홍색으로 윤기가 나며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋다. 


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<장똑똑이 만드는 법>

1. 우둔살을 결대로 한입 크기로 똑똑 썬다.


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2. 양파 1/2개, 대파 1/2 대도 잘게 똑똑 썬다.

3. 양념장 만들기 : 양조간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 반 큰술, 후추 3번, 참기름 반 큰술에 준비한 고기, 채소를 조금씩 넣고 수미스타일로 버무린다.


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4. 양념에 버무린 고기를 달궈진 팬에 넣고 볶으면 김수미 장똑똑이 완성.




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불고기도 아니요

육회도 아닌 장똑똑이로구나~!

과거엔 궁중음식이었던 장똑똑이, 임금님도 드셨던 반찬


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밥 볶아 먹어도 맛있는~ 딘딘도 반한 맛! 

밥, 고기, 김치의 완벽한 조합!!





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