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수미네반찬 문어해물찜 레시피 만드는 법 - 김수미레시피 65회 피로회복제 보양식 문어해물찜 만들기 8월 28일 방송


수미네반찬 문어해물찜 레시피 만드는 법 - 김수미레시피 65회 피로회복제 보양식 문어해물찜 만들기 8월 28일 방송

김수미만의 손맛 가득한 반찬들!!

집에서 쉽게 만들어 먹자~

넘사벽 스태미나의 주인공인 문어와 다양한 해산물의 만남!

매콤하게 즐기는 쫄깃쫄깃 김수미표 문어해물찜




문어해물찜 레시피

재료 : 돌문어, 대하, 홍합, 굵은콩나물, 가리비, 새우, 양파, 소주(청주), 미나리, 청양고추, 홍고추, 고추장, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 무, 양파, 양조간장, 소금, 전분, 참기름, 통깨


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<문어해물찜 만드는 법>

1. 문어 손질하기 : 먼저 문어의 내장을 제거하고 굵은 소금으로 바락바락 치댄 다음 밀가루를 넣고 문질러 빨판의 이물질을 제거한 다음,  흐르는 물에 헹군다.

문어를 밀가루로 세척하는 이유는? 

오목한 문어 빨판 속은 소금 만으로 세척하기 어렵기 때문에 밀가루를 이용하면 이물질 제거에 효과적이다.

비린내, 잡내 제거에 탁월하다.


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2. 끓는 물에 (비린내 제거를 위해)소주 또는 청주를 넣고 문어를 넣어(집게로 잡고있는다) 10초만 데친 후 꺼내 찬물에 한번만 헹군다.

수미쌤 팁 : 문어를 1차로 살짝 데쳐줘야 해물찜 할 때 질겨지지 않아요.


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3. 헹군 문어는 다리를 하나씩 잘라 어슷 썬다. 

문어를 통째로 넣고 오래 삶으면 질겨진다. 

수미쌤 tip : 해물찜에 들어가면 문어가 오그라들기 때문에 너무 작지 않게 잘라주세요.

문어숙회용은 소금 살짝 넣고 2~4분 더 데쳐주세요.


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4. 채소 손질하기 : 양파 반 개를 굵직하게 5등분하고, 무는 손가락 굵기로 길쭉하게 약간, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 많이 어슷 썰고, 미나리 썰고, 콩나물 머리 따서 준비한다.


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5. 양념 만들기 : 냄비에 물 700ml를 넣고 고추장 반 큰술, 고춧가루 7작은술, 매실액 1큰술, 다진마늘 듬뿍 1큰술을 넣고 무, 양파를 깔고 뚜껑 닫고 익힌다.


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6. 무가 익으면 국물 위에 뜨는 거품을 걷어내고 양조간장 2/3 국자를 넣는다. 

7. 기호에 따라 소금 1작은술을 더 넣어 간을 한다.


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8. 손질한 콩나물을 깔고 데친 문어, 내장제거한 가리비, 홍합, 대하, 새우를 함께 넣고, 해물에 간이 잘 배도록 국물을 뿌려주고 뚜껑 닫고 센불에서 5분, 중불로 5분 더 끓인다. 




수미쌤 팁 : 문어해물찜에는 아삭하게 굵은 콩나물을 사용하세요!

가는 콩나물을 넣으면 죽이돼요.


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최셰프 팁 : 가리비를 넣을 땐 내장에 있는 독소 때문에 탈이 날 수 있으니 까만 부분은 제거하는 것이 좋아요. 


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9. 준비한 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 전분물 6큰술을 골고루 뿌린다.

10. 간을 보고 전분물이 더 필요하면 더 넣는다. 


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11. 마지막으로 미나리를 얹고 참기름 반큰술, 통깨약간을 뿌리면 김수미표 문어해물찜 완성!


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침샘 폭발!! 푸짐한 문어해물찜!

이게 바로 보약이죠~

문어가 질기지도 않고 탱글탱글, 피곤함을 한방에 물리쳐줄 최고의 피로회복제 문어해물찜~

쫄깃쫄깃 문어와 아삭아삭 콩나물의 식감 대잔치!





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