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수미네반찬(추석특집) 가오리찜 레시피 만드는법 - 김수미 전라도 가오리찜 만들기 67회 9월 11일 방송


추석특집! 지역별 차례음식 대잔치~보름달처럼 행복이 가득한 추석!

추석을 맞아 지역별 요리 명인들과 팔도 음식이 만나 정성 가득한 추석 차례상 차리기!!


수미네반찬(추석특집) 가오리찜 레시피 만드는법 - 김수미 전라도 가오리찜 만들기 67회 9월 11일 방송


맛과 멋의 고장 전라도

전라도에서 만나는 특별한 차례음식 가오리

전라도 손맛이 물씬 느껴지는 꾸덕꾸덕 반건조 가오리로 만든 수미쌤표 가오리찜





수미네반찬(추석차례음식)가오리찜 레시피 만드는법 - 김수미 전라도 가오리찜 만들기 67회 9월 11일 방송



홍어와 가오리 구별법

홍어는 마름모꼴 모양으로 주둥이가 길로 뽀족하고 배와 등이 암적색을 띈다.



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반면 가오리의  입은 원형 또는 오각형으로 전체적인 몸이 둥그스름하며 배와 등이 흰색을 띈다.

홍어와 달리 가오리는 삭히면 썩어서 먹지 못한다. 



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전라도 추석반찬 가오리찜 레시피


재료 : 반건조 가오리, 쪽파, 홍고추, 청고추, 생강즙, 다진생강, 다진마늘, 양조간장, 고춧가루

반건조 가오리가 감칠맛도 좋고 영양소가 높다.



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<가오리찜 만드는 법>


1. 깨끗하게 씻은 반건조 가오리를 찜통의 물이 끓으면 가오리를 올려 20분 정도 찐다.

부서지거나 흐트러지지 않도록 주의

덜 찌는 것(비린내난다)보다 오래 찌는게 낫다.



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2. 양념장 만들기 : 쪽파를 쫑쫑, 홍고추와 청고추는 열십자로 갈라 잘게 썰고, 생강즙 반 큰술, 다진마늘 1/3큰술, 다진생강 1/5큰술, 양조간장 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 잘 섞는다. 

수미쌤 팁 : 차례상에는 양념장을 올리지 않고 찐가오리만 올려준다. 차례 끝나고 음식 먹을 때에 양념장을 위에 뿌려 먹는다.



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3. 예쁜 모양 가오리를 제기에 올려준다. (전라도 차례상 : 조기 자리에 가오리찜을 올린다.)



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4. 그릇에 담아 찐 가오리에 칼집을 넣고 뜨거울 때 양념장을 올려준다.

뜨거울 때 양념장을 넣어야지, 식어서 넣으면 비린내가 난다. 

tip : 양념장이 속으로 잘 밸 수 있도록 칼집을 군데군데 넣는다. 



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쫄깃한 살결과 살살 녹는 식감에 반하게 될 수미 표 가오리찜


젓가락이 닿자마자 부서지듯 떨어지는 부드러운 가오리의 속살






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