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알토란 252회 임성근의 고추냉이백김치 레시피 만드는법, 지금이 제맛! 가을김치대첩10월 13일 방송
가을 대표 김치는 우리의 것! 알토란 지금이 제맛! 가을 김치 대첩
백김치의 새로운 변신! 임성근 조리기능장의 담백하고 시원한 백김치에 톡 쏘는 맛까지!!!
고추냉이백김치~ 김칫 국물의 맛을 쉽게 내기 위한 비법은?
개운함이 일품! 고추냉이백김치 레시피
재료 : 물 3L, 천일염 4컵, 배추 2포기, 무1개, 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 2컵, 가루형 고추냉이 35그램, 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10그램, 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5큰술, 쪽파 300그램, 김칫국물
<고추냉이백김치 만드는법>
1. 물 3리터에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편 썬 무 1개는 30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다.
2. 냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸려 완전히 식힌다.
3. 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다.
4. 김칫국물 만들기 : 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10그램을 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5큰술을 넣어 김칫국물을 만든다.
5. 절인 배추 사이에 절인 무, 손질한 쪽파 300그램을 넣고 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고 누름돌로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성한다.
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