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요리레시피
알토란 김장완전정복 임성근의 담근 직후 바로 먹을 수 있는 깍두기 & 설렁탕집 국물깍두기 레시피 만드는 법 256회 11월 10일 방송
HAPPYJINI 2019. 11. 12. 02:16알토란 김장완전정복 임성근의 담근 직후 바로 먹을 수 있는 깍두기 & 설렁탕집 국물깍두기 레시피 만드는 법 256회 11월 10일 방송
2019 김장 완전 정복!
주부들의 겨울 숙제~
임성근 조리기능장의 달달한 깍두기의 비결은 절이는 방식에 있다?!
담근 직후 바로 먹을 수 있는 시원하고 아삭한 맛의 비밀은?
담가서 바로 먹는다!
임성근의 깍두기 레시피
깍두기 재료
- 절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2.5컵, 설탕 1컵, 사이다 2컵,
- 양념: 중간 고춧가루 1.5컵, 새우젓 9 큰술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1.5컵, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개, 설탕 4 큰술, 대파 3대
<깍두기 만드는 법>
1. 소금 1컵, 소주 2.5컵을 넣고 녹인 다음 설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 절인 무에 중간 고춧가루 1.5컵을 넣고 버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1.5컵, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개를 넣고 버무린다.
3. 설탕 4 큰술, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다.
☞☞ 임성근의 절대 무르지 않는 설렁탕집 국물깍두기 레시피
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