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이태리 오징어순대집 알베르토 이탈리아 오징어순대 레시피 & 한식메뉴 떡갈비, 모둠전(호박꽃전,산적꼬치,대구전)떡갈비 만들기 & 오미자(청포도청)막걸리칵테일 만드는법 1회 12월 2일 방송 


알베르토의 패밀리 고향에 한식당 열다.

JTBC '이태리 오징어순대집'은 알베르토 몬디가 12년 만에 고향인 미라노로 돌아가 오징어순대를 비롯해 그가 즐겨먹는 메뉴의 특별한 한식당을 오픈해 벌어지는 일들을 담은 프로그램이다. 

미라노(Mirano) : 면적 45.62km2, 인구 3만 명에 불과한 이탈리아 베네치아 근처의 북부 소도시


이태리 오징어순대집 알베르토 이탈리아 오징어순대 레시피 & 한식메뉴 떡갈비, 모둠전(호박꽃전,산적꼬치,대구전)떡갈비 만들기 & 오미자(청포도청)막걸리칵테일 만드는법 1회 12월 2일 방송

'이태리 오징어순대집'에는 미스터 선샤인에서 알려진 미국 출신 배우 데이비드 맥기니스와 가나출신 방송인 샘 오치리가 의기투함해 알베르토의 고향에 한식당을 오픈했다.




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12년 전 알베르토가 아내와 속초에서 처음 먹었던 음식이 오징어순대라고 한다.


이태리 오징어순대집 알베르토 이탈리아 오징어순대 레시피 & 한식메뉴 떡갈비, 모둠전(호박꽃전,산적꼬치,대구전)떡갈비 만들기 & 오미자(청포도청)막걸리칵테일 만드는법 1회 12월 2일 방송 3


오징어순대는 베네치아 대표음식이다.


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깔라마로 리피에노 : 한국 오징어순대와 양념과 조리법은 다르지만, 모양이 매우 비슷한 베네치아 전통요리. 

한국식 오징어순대는 맛은 다르지만 생긴게 같아 이탈리아에서 거부감이 없는 한식메뉴라 꼽았다.


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이태리 오징어순대집 알베르토 이탈리아 오징어순대 레시피 & 한식메뉴 떡갈비, 모둠전(호박꽃전,산적꼬치,대구전)떡갈비 만들기 & 오미자(청포도청)막걸리칵테일 만드는법 1회 12월 2일 방송 6


이탈리아에도 모둠전이 있다? 

모둠전도 이탈리아에 비슷한 메뉴(베르두레 인 파스텔라)가 있어 대박날 메뉴로 꼽았다.

베르두레 인 파스텔라 : 채소튀김, 전에 가까운 이탈리아 요리로 특이하게 호박꽃을 이용하기도 함.


또한 글로벌 입맛! 떡갈비도 소개할 예정이다.

떡갈비와 비슷한 "즈비째라"라는 이탈리아 요리도 있다. 


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기본 제공 반찬 3종 나물 (가지, 시금치, 호박나물)을 선보인다. 

알베르토는 고향에 다양한 한식을 소개해주고 싶다고 소망을 전했다.

음료 메뉴로 한국 주류도 판매할 예정이다.

현지식으로 재해석한 막걸리를 칵테일로!

이탈리아에서는 저녁 식사 전에 스프리츠(Spritz)나 칵테일 등의 가벼운 술을 즐기는 식전주 문화(Apertivo)가 있다. 

알베 레시피로는 막걸리 + 오미자로 칵테일을 만든 예정이다.


이태리 출발 한 달 전 이혜정 요리연구가(애칭 빅마마)에게 배우는 오징어순대 레시피

이혜정 요리 연구가

이탈리아 ICIF 요리 학교 졸업

궁중요리전수자 황혜성 선생 사사


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빅마마에게 배우는 정통 오징어순대 레시피

재료 : 오징어, 돼지고기, 두부, 계란, 밥, 당근, 양파, 고추, 파, 다진마늘, 생강즙, 후춧가루, 소금, 설탕, 참기름

이태리 오징어순대집 알베르토 이탈리아 오징어순대 레시피 & 한식메뉴 떡갈비, 모둠전(호박꽃전,산적꼬치,대구전)떡갈비 만들기 & 오미자(청포도청)막걸리칵테일 만드는법 1회 12월 2일 방송 9


<알베트로 오징어순대 만들기>

1. 오징어 손질하기 : 손으로 살살 오징어 내장을 제거하고 반드시 오징어뼈를 제거한다.  

오징어손질 팁 : 오징어 눈과 내장을 제거한다. 



2. 오징어순대 속 재료 만들기 : 당근, 양파, 고추, 파를 다져 볼에 넣고 두부, 돼지고기, 다진마늘, 생강즙, 후추, 소금, 설탕,참기름 조금을 넣고 힘차게 버무리고 마지막으로 달걀 1개를 넣어 잘 섞는다.

3. 하기 직전에 속 재료에 밥을 마지막으로 넣고 잘 섞는다. 


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4. 오징어 몸통에 오징어 소를 빵빵하게 채우고(1cm 정도 남겨두기) 이쑤시개로 막아준다. 

오징어순대 소 넣는 팁 : 공간을 남겨 두어야 오징어가 익은 뒤 터지지 않는다.

5. 찜통에 넣고 찐다.


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모둠전 - 이태리사람들이 즐겨먹는 호박꽃튀김 & 대구전 & 산적꼬치 레시피




이태리 오징어순대집 알베르토 이탈리아 오징어순대 레시피 & 한식메뉴 떡갈비, 모둠전(호박꽃전,산적꼬치,대구전)떡갈비 만들기 & 오미자(청포도청)막걸리칵테일 만드는법 1회 12월 2일 방송 12


<호박꽃전 만들기>

재료 : 호박꽃, 오징어순대 소, 밀가루

1. 호박꽃에 남은 오징어순대 소를 넣는다.

2. 밀가루를 묻혀 동그랗게 말아 달군팬에 부친다. 



<대구전 만드는법>

1. 대구 포를 뜬다.

얇고 넓게 포 뜨는게 중요하다.


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<산적꼬치 만들기>

재료 : 소고기, 파, 버섯, 밀가루

1. 고기와 채소를 교차하며 꽂는다.

2. 밀가루를 묻힌다. 


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빅마마에게 배우는 명품 김치찌개 레시피

재료 : 김치, 물, 고기, 채소, 두부

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<알레르토 김치찌개 만드는법>

1. 먹기 좋게 자른 김치를 달군 팬에 많이 볶는다.

김치찌개 Tip :  끓이는 건 짧게 볶는건 많이..

2. 물을 넣고 끓인다. 

3. 기호에 맞게 고기, 채소, 두부를 넣고 끓인다.



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장인 송미란 요리연구가에게 배우는 떡갈비 레시피

재료 : 소고기, 찹쌀 또는 밀가루, 다진 떡, 다진양파, 소금, 궁중어육청장(간장), 꿀, 참기름, 다진마늘, 녹차가루, 후춧가루

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<알베르토 떡갈비 만들기>

1. 소고기를 가늘게 칼집을 낸 다음, 썰고 다진다. 

2. 특제 떡갈비 양념장 만들기 : 궁중 어육청장 1큰술, 꿀, 참기름, 다진마늘, 녹차가루, 후추를 넣어 잘 섞는다. 

궁중 어육청장은 닭고기, 도미, 조개 + 지방의 각종 식재료를 항아리에 넣고 소금물을 부어 1년동안 숙성시킨 것이다. 

3. 다진고기를 양념장에 넣어 조물조물 버무린다.

4. 버무린 고기에 다진양파, 찹쌀 또는 밀가루 1큰술, 소금 1꼬집, 다진 떡을 넣어 주물주물 버무린다.



5. 손바닥으로 치댄다. 



6. 손으로 치댄 반죽을 네모나게 만든다.

7. 프라이팬에 앞뒤로 초벌구이 한다.



8. 숯불에 올려 향만 입히면 떡갈비 완성. 


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9. 접시에 솔을 깔고 떡갈비를 올리고 노란 잣으로 예쁘게 플레이팅해준다. 



알베르토 오미자 막걸리 칵테일(청포도칵테일) 레시피




재료 : 오미자, 소주, 막걸리,얼음, 청포도청


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1. 잔에 오미자 1, 소주 1, 막걸리 1 넣고 얼음 넣으면 오미자 막걸리칵테일 완성. 

또는 청포도 청 + 막걸리를 넣으면 청포도 막걸리 완성. 

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막걸리 칵테일 영업 대박!



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