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수미네반찬 김장특집 황태채배추김치(생새우김칫소)&오징어김치,수육 레시피 만드는법 김수미김장비법 황태육수 80회 할배특집 12월 11일 방송 


수미네반찬 평창가다! 한국의 알프스 평창


수미네반찬 김장특집 황태채배추김치(생새우김칫소)&오징어김치,수육 레시피 만드는법 김수미김장비법 황태육수 80회 할배특집 12월 11일 방송 1


돌아온 갓수미의 계절! 김장특집

김장철을 맞아 평창 축제장에 모인 수미네 식구들

배추부터 무, 갓, 총각무까지! 끝도 없이 쏟다지는 재료들과 끊임없이 쌓이는 김치통

네버엔딩 김장마라톤에 지쳐가기 시작하는데...


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오늘만들 김치만 무려 7가지(배추김치, 오징어김치,섞박지,깍두기,갓물김치,갓김치,총각김치)




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- 김장김치랑 찰떡궁합 수육 레시피 

수미쌤 수육삶기 비법

(돼지고기 5kg기준) 물을 넉넉하게 넣고 건고추5개, 청주 200그램, 커피가루 4.5그램, 된장 160그램, 깐마늘23개, 깐 생강 4개, 월계수잎 3장, 돼지고기 5kg을 약 1시간 정도 삶아주면 김수미 수육 완성.


4인 가족 평균 20~25포기, 4팀이 만들 배추는 고랭치 배추 100포기!!

평창 고랭지 배추 : 낮과 밤의 일교차가 커서 생육 기간이 길어 단맛이 강하고 쉽게 무르지 않으며 싱싱한 맛을 낸다.


강원도 고랭지 미네... 평창 계방산 황태세...

강원도 김장비법1

황태채가 들어가는 강원도식 김치, 황태채 배추김치


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- 황태채 배추김치 레시피 

재료 : 배추, 무, 갓, 미나리, 쪽파, 황태채, 다진마늘, 고춧가루, 생새우, 신화당, 새우젓, 멸치액젓, 소금물, 황태육수


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<배추김치 만들기>

1. 배추 절이기 : 배추는 뿌리 부분에 칼집을 내서 반으로 가르고 소금물에 담근 후 → 소금을 배추 단면에 뿌리고 약 7시간 뒤 배추를 뒤집어주고 다시 약 7시간 정도 절인다.


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2. 김칫소 만들기 : 채 썬 무에 황태육수3L, 새우젓 750그램, 멸치액젓 750그램, 찹쌀풀 약 2.5kg, 갓 1단은 4~5cm, 미나리와 쪽파는 2~3cm 정도 길이로 썰고, 다진마늘 8큰술, 다진생강 4큰술, 고춧가루 약 3kg, 생새우 듬뿍 2국자, 신화당 반큰술(설탕X)을 넣어 버무린다.


설탕을 안 넣는 이유? 설탕의 점도 때무에 소가 질어지기 때문에 설탕보다는 당분 함유가 높은 신화당을 넣는다. 

수미쌤 비법 : 강원도 황태로 만든 황태육수가 들어가 감칠맛이 최고! 생새우를 넣으면 김치의 시원한 맛을 더해준다.

평창 황태 : 동결과 해동(수축작용)을 3개월 이상 반복해 맛이 고소하고 속살이 부드러우며 비린내가 나지 않는 것이 특징이다. 


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4. 절인 배추에 김칫소를 넣고 황태채를 사이사이 적당량 넣는다.

강원도 김치에는 황태채가 들어간다.

줄기 쪽에는 김칫소를 많이 넣어주고 잎 쪽은 양념을 바르듯이 묻힌다.


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5. 배추 겉잎으로 배추를 잘 감싸고 김치통에 넣는다.

통에 넣을 땐 김칫소 넣은 부분이 위를 향하게 둔다.


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6. 양념 남은 볼에 황태육수, 고춧가루, 멸치액젓, 신화당 소량을 풀어 만든 김칫국물을 김치통 1/3정도 붓는다. 

평창 배추와 평창 황태가 만들어 낸 최상의 맛~~


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강원도 김장비법2

남은 김칫소와 오징어의 만남

남은 김치소를 오징어와 버무린다.




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- 오징어김치 만들기 

1. 오징어 껍질 벗겨 채 썰어 준비한다.

2. 남은 김칫소에 오징어를 넣어 버무린다. 

3. 통깨 솔솔 뿌리면 완성.


김장하는 날 먹을 수 있는 또 하나의 별미 레시피 추가!!


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김장할 때 빠지면 섭섭하죠

김장김치랑 찰떡궁합 수육~





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