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최고의 요리비결 부추소고기두부찜 레시피 만드는 법 , 건강한 가정식 만들기 1월 2일 방송


최고의 요리비결 부추소고기두부찜 레시피 만드는 법 , 건강한 가정식 만들기 1월 2일 방송




부추 소고기 두부찜 레시피 

 

재료 : 부추(60g), 두부(300g), 소고기(불고기감/150g), 생강(5g), 마늘(15g), 뜨거운 물(1L), 소금(1T), 참기름(1T), 들기름(1T), 고운 고춧가루(1T)

 

소고기 밑간양념 : 청주(1T), 맛술(1T), 국간장(1t)

 

간장물 재료 : (1½), 청주(2T), 맛술(½T), 양조간장(2t), 국간장(½T)


<부추 소고기 두부찜 만드는법>

 

1. 유리 용기에 뜨거운 물(1L), 소금(1T)을 섞은 뒤 두부(300g)를 담근다.

 

- 오늘의 Tip!

두부는 뜨거운 소금물에 담가두면 간도 배고 더 맛있어져요

 

2. 소고기(불고기감/150g) 1cm 두께로 썬다.

 

3. 소고기에 청주(1T), 맛술(1T), 국간장(1t)을 넣어 버무린다.

 

4. 부추(60g) 5cm 길이로 썰고 두부는 먹기 좋게 썬다.

 

- 요리사전 부추 손질법

젖은 키친타월로 닦아낸 뒤 물에 가볍게 헹궈주세요

 

5. 생강(5g), 마늘(15g)은 얇게 편 썬다.

 

6. (1½), 청주(2T), 맛술(½T), 양조간장(2t), 국간장(½T)을 섞어 간장물을 만든다.

 

7. 뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤 마늘, 생강을 넣어 볶는다.

 

8. 소고기를 넣어 갈색이 될 때까지 볶다가 간장물을 부어 끓인다.

 

9. 팬에 들기름(1T)을 두르고 두부를 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

- tip ‘두부를 구울 때

팬을 흔들어주면 빨리 노릇해져요

 

10. 거품을 걷어낸 뒤 두부, 고운 고춧가루(1T)를 넣어 한소끔 끓인다.

 

- 요리사전 고운 고춧가루는

처음엔 텁텁해지고 마지막엔 냄새가 날 수 있으니 중간쯤 넣어주세요

 

11. 불을 끈 뒤 부추를 올리고 들기름(약간)을 뿌린다.

 

12. 뚜껑을 덮어 냄비째 옮긴다.




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