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수미네반찬 고사리도미찜 레시피 85,86회설날 남은음식활용법 김수미 전찌게,라이스페이퍼나물비빔밥쌈,완자미역떡국 만들기1월22,29일방송우엉잡채 우삼겹공심채볶음 통오징어찌개 노가리볶음



수미네반찬 고사리도미찜 레시피 85회 설날 남은 음식 활용법 김수미 전찌개,라이스페이퍼나물비빔밥쌈,완자미역떡국 만들기 1월22일 방송



설날 남은 음식 활용법 200%

담백한 도미와 향이 좋은 고사리의 꿀 조합

설날 남은 음식 활용법 첫번째 <고사리도미찜>




- 고사리도미찜 레시피


재료 : 고사리, 도미, 미나리, 쑥갓, 청양고추, 홍고추, 콩나물, 대파, 양파, 양조간장, 다진마늘, 매실액, 설탕, 다진마늘, 물


<고사리도미찜 만드는법>


1. 삶은 고사리에 다진마늘 1큰술, 양조간장 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 한다.


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2. 찐 도미에 양념이 잘 배도록 칼집을 넣는다. 

차례상에 올린 이미 한번 쪄낸 도미를 활용한다. 

3. 양파 반개를 중간 두께로 썰고, 대파 반 대 어슷썰고, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷 썬다.

양파를 너무 얇게 썰면 죽이 돼요.

4. 양념장 만들기 : 볼에 양조간장 4큰술, 매실액 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 준비한 채소, 다진마늘 1큰술을 넣고 버무린다.

매실액이 도미의 비린내를 잡는다.


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5. 냄비에 밑간한 고사리를 깔고 그 위에 도미를 올린 다음, 양념장을 넣고 물 500ml를 넣고 뚜껑 덮고 15분정도 끓인다.

수미쌤 팁 : 센불로 10분 끓이고 -> 중간불로 5분 끓이면 맛있는 고사리도미찜을 드실 수 있어요. 

6. 국물을 졸이고 데친 콩나물 한줌을 고명으로 올리고 국물을 뿌린다.

도미와 고사리에 맛이 배도록 국물을 졸인다.


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7. 접시에 예쁘게 담은 다음 미나리, 쑥갓을 큼직하게 썰어 고사리도미찜 위에 올리면 차례상 도미를 활용한 고사리도미찜 완성. 

수미쌤 tip : 고사리도미찜이나 생선요리는 싱거우면 비리다.

음식을 하고 난 후 싱겁다면 따로 냄비에 양조간장 2큰술, 매실액 1큰술을 넣고 살짝 끓여서 고사리도미찜에 뿌려주세요. 


담백한 도미와 어울리는 아삭한 콩나물

짭조름하고 달큰한 양념과 도미의 향이 더해진 고사리의 맛!! 엄지척

차례상에 올리고 남은 도미, 이제 고사리도미찜으로 드려보세요~



설날 남은 음식 활용법 200%



라이스페이퍼로 만드는 명절 남은 나물 활용법

라이스페이퍼만 있으면 계란물에 고소하게 구워 나물비빔밥쌈을 만든다!!

라이스페이퍼로 만드는 <나물비빔밥쌈> 레시피




명절에 많이 남는 나물도, 주체할 수 없이 남는 전도!!

☞ 남는 전으로 느끼함 전혀 없는~~ 김수미표 <전찌개> 레시피



깊은 국물 맛에 씹는 맛까지!! 떡국의 업그레이드~

☞ 김수미 <완자미역떡국> 레시피 


김수미 통오징어찌개 레시피 수미네반찬 86회 통오징어찌개 만들기



수미네반찬 86회 1월 29일 방송에서는 통오징어찌개 레시피를 소개합니다.

채소 가득 얼큰달큰한 국물과 짭조롬하게 밑간한 오징어의 만남

거부할 수 없는 매력적인 맛남!!

얼큰 칼칼 국물로 겨울 추위에도 땀 쫙~

시원한 국물 맛의 장본인!! 오징어 식감 대폭발!

김수미 통오징어찌개 재료는 오징어 통으로 2마리, 알배기배추, 애호박, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 갖은 양념들을 준비해주세요~

가위, 집게도 꼭 챙겨주세요~

☞ 김수미 통오징어찌개 레시피 & 우삼겹공심채볶음 & 우엉잡채 & 노가리볶음 

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