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알토란 김하진 마늘고추장 레시피,마늘종멸치무침 만드는법, 임성근양파말랭이김치,만능양파소스 레시피, 닭다리구이, 식재료백서277회 자연보약밥상만들기 4월5일방송


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맛은 물론 면역력까지 올리는 보약 마늘고추장

묵은 고추장도 햇고추장처럼 만드는 알토란 표 마늘고추장을 소개합니다.


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감칠맛 폭발 시킬 비법 재료는?




- 김하진 마늘고추장 레시피 

재료 : 통마늘 300그램, 찹쌀밥 반컵, 물 3컵, 청주 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 조청 반컵, 소금 1큰술, 시판 고추장 1kg

<마늘고추장 만드는법>

1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 다음, 접시에 넓게 펼쳐 식힌다.

2. 찹쌀풀국 만들기 : 냄비에 찹쌀밥 반컵, 물 3컵을 넣고 약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여 찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다.

3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀풀국, 청주 1컵을 넣고 곱게 간다. 

4. 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1큰술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어 마무리한다.

소금양은 기호에 따라 가감한다.


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제철인 마늘종과 고소한 멸치가 만났따!

고소하고 산뜻한 마늘종멸치무침

파릇파릇하고 아삭한 마늘종에 고소한 멸치까지 더해 천상의 맛을 선보인다.

봄철 밥도둑, 마늘종멸치무침

- 마늘종멸치무침 레시피

재료 : 마늘종 300그램, 소금 1큰술, 중멸치 100그램, 식용유 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술, 깨소금 3큰술, 마요네즈 4큰술, 고추장 8큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

<마늘종멸치무침 만드는법>

1. 손질한 마늘종 300g을 소금 1큰술 넣은 끓는 물에 5초간 데친 다음, 찬물에 식힌다.

2. 중멸치 100g을 마른 팬에 볶아 부스러기를 제거한 뒤 식용유 2큰술을 넣고 2차로 볶아 한 김 식힌다.

3. 양념장 만들기 : 고운 고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술, 깨소금 3큰술, 마요네즈 4큰술, 고추장 8큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 잘 섞는다. 

4. 양념장에 데친 마늘종을 먼저 무친 다음 손질한 중멸치를 넣고 한번 더 무치면 마늘종멸치무침 완성!!



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