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민들레는 흰 민들레와 노란 민들레가 있습니다. 흰 민들레가 토종 민들레이고, 우리가 흔히보는 노란 민들레는 서양 민들레입니다. 민들레에 따라 효과가 다릅니다.  흰 민들레는 민들레 차, 민들레 즙, 민들레 환으로 많이 먹고 뿌리와 여린 잎은 국이나 나물 또는 장아찌 조림등으로 많이 이용되면 어린 싹에는 비타민 B1,C가 많이 함유되어 있습니다. 민들레차는 무 카페인으로 차 또는 즙으로 많이 애용합니다. 



흰 민들레 효능과 부작용 [ 토종 민들레 부위에 따른 먹는법 ㅣ흰민들레꽃 ㅣ 흰민들레뿌리]



흰 민들레 효능


1. 간기능 개선

민들레는 실리마린 콜린 성분이 들어있어서 간 건강에 효과적입니다. 콜린은 지방을 분해하는 효과가 있고 지방간이 생성되는 것을 억제합니다. 간염, 간암 등 간질환을 예방합니다. 



2. 눈기능 개선

민들레에는 루테인 성분이 있어서 눈이 건조해지는 것을 완화해주고 눈 건강에 도움을 줍니다. 







3. 소화불량과 해열작용

민들레는 소염작용을 하고 여러가지 염증에도 효과적입니다. 소화불량, 해열에 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 차로 마시는 경우가 많습니다.



흰 민들레 효능과 부작용 [ 토종 민들레 부위에 따른 먹는법 ㅣ흰민들레꽃 ㅣ 흰민들레뿌리]2



4. 유방암과 유선염 개선, 독소배출

흰민들레는 열기를 내려주고 독성을 풀어주기 때문에 유방암, 유선염 개선에 효과적입니다. 모유를 촉진하는 성분이 있습니다.



5. 면역력 강화

민들레는 면역력 강화에 효과적입니다. 혈관질환을 예방하고 항암효과도 있습니다. 면역력이 높아지고 혈관이 건강해지므로 감기와 혈관 건강에 좋습니다.



6. 변비 개선과 만성 장염

민들레는 위와 장을 튼튼하게 하고 소화불량을 해소합니다. 그래서 습관성 변비에도 좋습니다. 위장이 불편하거나 가스가 차고 복부 팽만인 사람에게 좋습니다. 







7. 위장질환 개선

민들레는 강장, 해열, 이뇨, 건위, 해독에 뛰어난 효능이 있습니다. 위염, 식도염, 장염과 소염, 위장질환 개선에 효과적입니다. 만성위염으로 고생하는 사람들에게 좋습니다. 암환자가 민들레를 계속 섭취할 경우 항암 효과도 있는 것으로 밝혀졌습니다. 



8. 뼈 건강

흰 민들레는 뼈와 근육을 튼튼하게 합니다. 



9. 호흡기 질환

흰민들레는 호흡기 질환인 천식과 기침 예방에 좋습니다. 민들레의 팔틴이라는 성분이 특히 천시을 가라앉힙니다.



흰민들레 부작용


민들레는 큰 부작용은 없으나, 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람들은 다량으로 섭취하는 것을 금합니다. 설사, 복통을 유발할 수도 있습니다. 








흰민들레 먹는법


민들레 뿌리와 어린 잎은 국에 넣어 먹거나 나물 또는 겉절이. 샐러드.장조림에 넣어 먹어도 좋습니다. 

꽃과 뿌리는 말려셔 차로 마시면 좋습니다. 물 200~300ml에 말린 민들레를 5~10g 넣고 20분 정도 끓여 마시면 됩니다. 

민들레는 뿌리, 잎, 꽃 어느 하나 버릴 것이 없습니다. 





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