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알토란 김하진 갈치조림 레시피,꼬시래기무침,임성근 감자전,감자옹심이,최인선 식재료백서 가지,오이 고르는법,보관법,활용법,노각무침 레시피 288회 6월21일 방송
HAPPYJINI 2020. 6. 19. 13:24알토란 김하진 갈치조림 레시피,꼬시래기무침,임성근 감자전,감자옹심이,최인선 식재료백서 가지,오이 고르는법,보관법,활용법,노각무침 레시피 288회 6월21일 방송
바다에서 건진 초여름 진미!
김하진 요리연구가의 자연의 참맛 양념이 쏙~ 비린내 걱정 없는 갈치조림
탱글탱글 식감 살린 갈치
초여름 바다의 깊은 맛 갈치조림
살 부서짐 없는 갈치조림
- 김하진 갈치조림 레시피
재료 : 갈치 800g, 고추장 6 큰술, 맛술 6 큰술, 다진 마늘 6 큰술, 간장 1컵, 된장 2 큰술, 굵은 고춧가루 2 큰술, 설탕 2 큰술, 고운 고춧가루 3 큰술, 소주 3 큰술, 참기름 3 큰술, 다진 생강 2 작은술, 깨소금 4 큰술, 당근 400g, 감자 400g, 양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g
<갈치조림 만드는 법>
1. 대가리·꼬리·내장·지느러미를 제거한 갈치 800g은 5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻는다.
2. 고추장·맛술·다진 마늘 각 6 큰술, 간장 1컵, 된장·굵은 고춧가루·설탕 각 2 큰술, 고운 고춧가루·소주·참기름 각 3 큰술, 다진 생강 2 작은술, 깨소금 4 큰술을 섞어 양념장을 만든다.
3. 도톰하게 썬 당근·감자 각 400g을 냄비 바닥에 깐 후 양파 300g, 대파 150g을 올리고 손질한 갈치, 양념장을 넣는다.
4. 어슷썰기한 풋고추 100g·홍고추 40g을 넣은 후 센 불에 20~30분간 끓인다.
매콤·달콤·구수! 감칠맛 가득한 양념 비법 전격 공개 바다의 국수!
오독오독한 식감의 꼬시래기무침 만능 초고추장만 있으면 밥상 걱정 끝!
비린내 싹~ 오독오독 식감이 예술 꼬시래기무침
- 꼬시래기무침 레시피
재료 : 소금 1 큰술, 꼬시래기 500g, 식초 3 큰술, 고추장 1컵, 설탕 6 큰술, 간 사과 6 큰술, 간 배 6 큰술, 식초 8 큰술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통깨 2~3꼬집
<꼬시래기무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 1 큰술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3 큰술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다.
2. 고추장 1컵, 설탕·간 사과·간 배 각 6 큰술, 식초 8 큰술, 생강즙 2 작은술, 다진 마늘 2 큰술을 섞어 양념장을 만든다.
3. 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다.
4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다.
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