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요알못도 주부 9단도! 알토란만 믿고 따라와~
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 여름철 든든한 한 끼 먹고 보양하자!

집에서 완벽하게 즐기자! 


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임성근 조리기능장의 따라 하고 싶은 한 끼 야들야들한 고기 맛이 일품! 

감자탕 집에서 간단하게 1시간이면 뚝딱?! 황금레시피를 소개합니다.




- 임성근 감자탕 레시피

재료 : 등뼈 2kg, 배추 우거지 8무 2조각(1/4), 양파 1대파 3건고추 3감자 2물 2.5L, 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 큰술된장 큰술 반설탕 큰술다진 마늘 2후춧가루 작은술소주 반 컵소금 약간거피 낸 볶은 들깻가루 큰술깻잎 순 100g

 

<감자탕 만드는 법>

1. 핏물 뺀 등뼈 2kg을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤 찬물에 담가 불순물을 닦아낸다.

2. 끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 찬물에 담가 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 찢는다.

3. 압력솥에 크게 썬 무 2조각반으로 자른 양파 1대파 2반으로 자른 건고추 3데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다.

4. 물 2.5L에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 50g, 새우젓 큰술된장 큰술 반설탕 큰술다진 마늘 2후춧가루 작은술소주 반 컵을 넣어 양념을 만든다.

5. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다.

6. 삶은 우거지·감자·등뼈를 건져낸 뒤 국물을 체에 걸러 건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다.

싱거울 경우 소금으로 간 맞추기.

7. 전골냄비에 삶은 등뼈·감자·우거지를 넣고 거피 낸 볶은 들깻가루 큰 술깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣고 국물을 넣어 한소끔 끓인다.


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최강 감칠맛의 시원한 냉면 상큼함과 풍미가 더해진 육수!! 그 비법은 과연? 

뼛속까지 시원하다!! 




- 냉면 레시피 


재료 : 식초 반 컵설탕 1소금 큰술오미자 우린 물 2배 1오이 반개참기름 큰술진간장 큰술다진 마늘 큰술식초 큰술후춧가루 2꼬집설탕 반 큰삶은 메밀 면오이채 약간배채 약간삶은 달걀 반쪽

육수 재료 물 3L 해감한 바지락 15양파 1대파 1무 1/3생강 1통마늘 10고추씨 반 컵국간장 차돌양지 300g, 물 2컵 반(육수량 맞출 때)

 

<냉면 만드는 법>

1. 끓는 물 3L에 육수 팩을 넣고 국간장 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 총 25분간 끓인다.

육수 팩 해감한 바지락 15양파·생강 각 1대파 1무 1/3통마늘 10고추씨 반 컵

2. 25분 끓인 육수에 2mm 두께의 차돌양지 300g을 넣은 육수 팩을 넣고 센 불에 5분간 끓인다.

3. 육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수 팩을 꺼내고 물 2컵 반을 넣어 육수가 3L가 되도록 맞춘다.

육수량에 따라 가감한다.

4. 식초 반 컵설탕 1소금 큰술오미자 우린 물 2즙 낸 배 1·오이 반 개를 넣는다.

5. 팩에서 꺼낸 차돌양지는 참기름·진간장·다진 마늘·식초 각 큰술후춧가루 2꼬집설탕 반 큰술을 골고루 버무린다.

6. 삶은 메밀 면 위에 오이채·배채 약간양념한 차돌양지삶은 달걀 반쪽을 올리고 살얼음 낀 냉면 육수를 붓는다.




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