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마는 미끈거리는 점액질인 뮤신이 풍부해 위를 보호하는 효과가 탁월합니다. 마는 '산에서 나는 장어'라는 별명이 있을 정도로 자양강장에 탁월합니다. 

마는 10~11월이 제철로 장마, 단마, 둥근 마가 있습니다. 

마는 자양강장, 면역력 향상의 효능이 있습니다. 마는 웰빙식품으로 약효도 있어서 한방에서 약재로 사용되기도 합니다. 



스테미너 음식으로 최고인 마 효능과 부작용  [마 먹는법/ 마 보관법] 마즙


마 효능


1. 마에는 뮤신이라는 끈적한 성분이 함유되어 있어서 위장의 점막을 보호하고 재생합니다. 꾸준히 먹게되면 위장의 기능을 회복시키고 위염, 위궤양 치료에도 좋습니다. 마에는 아밀라아제 효소가 풍부해 소화촉진을 하며 영양 흡수율을 높여주고 변비를 해소합니다.







2. 마에는 디오스게닌이라는 스테로이드 물질을 함유하고 있어서 자양강장 효능이 있습니다. 마에 함유된 아르기닌과 여러가지 당질 및 아미노산이 기력을 증진시키고 근육을 강화합니다.  


3. 마에는 '알라토인'이라는 성분이 함유되어있어 피부미용에도 좋습니다. 알라토인은 피부 보습 및 탄력증진에 탁월한 효과가 있습니다. 꾸준히 마, 마즙을 섭취할 경우 주름을 억제하고 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.


4. 마에는 아르기닌과 사포닌 성분을 함유하고 있어서 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다. 홍삼, 인삼에 들어있는 사포닌 성분을 함유하고 있어서 인체의 세포를 활성화하고 면역력을 개선합니다. 


5. 마에는 디오스신이라는 성분을 함유하고 있는데 혈중 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 혈액순환을 촉진하는 역할을 합니다. 심근경색, 고지혈증, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방합니다.


한방에서 말하기를 마는 잘 체하지 않기 때문에 소화기능이 떨어진 사람이나 환자,  속이 더부룩하거나 가스가 많이 차는 사람들에게 좋은 음식입니다. 마는 기운을 보충해주고 남자의 정력을 강화하며 조루증에 좋습니다. 여성의 경우 부인병에도 사용되고 있습니다. 가슴이 답답하거나 신경이 예민해서 숙면을 취하지 못하는 사람, 얼굴에 열이 달아오르는 사람에게  좋다고 합니다. 







◆ 마 부작용

마의 점액질인 뮤신에 민감한 알레르기 증상을 유발할 수도 있기 때문에 마를 만질 경우는 비닐 장갑을 끼는 것이 좋으며 알레르기가 생기고 가려우면 섭취를 중단합니다. 설사, 구토 증상이 있을 수 있습니다. 




◆ 마 고르는법

껍질은 울퉁불퉁하지 않고 두께가 굵직하며 들었을 때 무게감이 느껴지는 것이 좋습니다. 잘라서 파는 것은 단면이 싱싱한지 확인 후 구매합니다. 잘라 놓은 마는 단면 사이로 뮤신 성분이 손실 될 수 있기 때문에 잘라서 판매하는 것 보다는 통으로 흙이 묻어 있는 것을 구매하면 좋습니다. 



◆  마 손질법

깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗깁니다. 믹서 보다는 강판에 갈아야 거품이 적고 뮤신 파괴가 적습니다. 산화로 인한 갈변현상을 방지하려면 마에 묽은 식초를 바르면 됩니다. 



◆ 마 먹는법

마를 익히면 영양소가 파괴되므로 생마를 사서 참기름 등에 찍어 먹거나, 열을 가할 경우 살짝만 가합니다. 

우유 또는 요구르트, 꿀에 섞어 갈아 마셔도 좋습니다. 



◆ 마 보관법

흘과 뿌리를 그대로 둔 채 서늘한 곳에서 하루동안 말린 후 , 신문지 또는 랩으로 밀봉하여 냉장보관합니다. 또는 마의 껍질을 벗긴 후 썰어서 햇볓에 말린 후 가루를 내어 보관해도 좋습니다. 









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