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맛남의광장 장어완자탕 네이버챌린지 레시피 & 장어앤칩스 만드는법 김희철 바닷장어라면,붕장어무조림&장어간장덮밥 레시피 경남통영 바닷장어 36,37회 0806,13


유병재, 양세형의 장어완자탕 vs 김희철,동준의 장어 앤 칩스의 대결!!


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여름 보양식 바닷장어로 만든 장어완자탕!

바다장어 뼈로 우려낸 깊고 진한 육수로 완성한 여름 보양식~

장어의 쫄깃한 변신! 장어완자탕

- 장어완자탕 레시피


재료 : 바닷장어 350~400그램, 바다장어 뼈, 계란 흰자 1개, 쪽파 2대, 대파 1대, 양파 반개, 생강 약간, 깐마늘 5알, 전분 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 생강가루 약간, 국간장 1큰술, 소금 약간, 물 1.7L, 다시마 3~4장, 청주 3큰술, 무 한토막


<장어완자탕 만드는법>


1. 손질한 장어를 준비한다.

손질된 상태의 통영 바다장어 쉽게 온라인에서 구입할 수 있어요.

2. 준비한 바닷장어 살코기를 헹군 후 잘게 다진다. 

3. 반죽 만들기 : 다진 바닷장어에 전분 2큰술, 후춧가루, 생강가루 살짝, 계란 흰자 1개, 소금 3꼬집을 넣고 잘 섞는다. 

4. 육수 만들기 : 물 1.7리터, 바다장어 뼈, 다시마 3~4장, 대파 1대, 양파 반개, 생강 약간, 깐마늘 5알, 청주 3큰술, 무 한토막을 넣고 20분 정도 끓인다.

5. 육수에 건더기를 건지고 국간장 1큰술을 넣고 한번 더 끓인다.

6. 준비한 반죽을 완자 모양으로 하나씩 만든다.

7. 육수가 끓으면 완자를 넣고 떠오르면 소근으로 간을 맞춘다.

8. 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다. 

9. 남은 계란 노른자로 지단을 만들어 토핑한다. 


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겉바속촉 끝판왕! 장어앤칩스


- 장어 앤 칩스 레시피


재료 : 장어 1마리, 바닷장어 뼈, 무, 다시마, 대파, 양파, 생강, 마늘, 청주,  소금, 후춧가루, 국간장, 전분가루 (또는 튀김가루), 얼음물, 타르타르소스, 감자튀김


<장어 앤 칩스 만들기>

1. 장어 1마리를 키친타올로 닦고 소금, 후춧가루로 밑간을 해 30분 재운다.

2. 튀김옷 만들기 : 튀김가루 3큰술, 얼음물 4큰술을 섞어 튀김옷을 만든다. 

3. 밑간한 장어에 전분가루 또는 튀김가루를 묻히고 준비한 튀김옷을 묻혀 노릇하게 튀긴다.

4. 튀김 옷을 입혀 한번 더 튀긴다.

5. 장어튀김, 감자튀김, 타르타르소스, 어린잎 채소와 함께 플레이팅한다.


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