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보기만 해도 느껴지는 얼큰하고도 시원한 국물

백야식당 참돔매운탕 & 머리조림

- 참돔매운탕 레시피

재료 : 참돔뼈, 무 180그램, 콩나물 125그램, 묵은지, 대파 80그램, 미나리 80그램, 청양고추 32그램, 국간장 4티스푼, 고추장 3큰술, 재래식된장 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 소금 1티스푼

<참돔매운탕 만드는법>

1. 끓는 물에 무, 회 뜨고 남은 참돔뼈를 넣고 육수를 낸다.

2. 된장 1큰술, 고추장 반큰술을 푼다.

3. 끓기 시작하면 다진마늘, 콩나물, 묵은지를 넣는다.

4. 굵은고춧가루, 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.

5. 대파, 미나리, 청양고추를 먹기좋게 썰어 넣고 한소끔 끓인다.

참돔머리조림 레시피 ▼

 

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